Вариантов панелей для облицовки фасада частных домов достаточно много. Один из распространенных образцов – блок-хаус. Этому изделию характерна интересная особенность – наличие округлой лицевой поверхности. За счет этого отделка, выполненная из блок-хауса, имитирует бревенчатые стены. Но как закрепить данное изделие на рабочее основание? Лучшим вариантом станет укладка каркасным методом поверх дополнительной изоляции.

  1. Подготовка стен к основным работам

Сначала владельцу следует очистить стены постройки, избавив их от предыдущих облицовочных материалов, загрязнений, высолов и тому подобного. От трещин или иных повреждений можно избавиться, обработав соответствующие области фасадной штукатуркой.

  1. Установка каркаса под монтаж блок-хауса

Теперь формируют основу под облицовку, используя металлический профиль. Поскольку в дальнейшем понадобится еще заложить утеплитель, лучше брать профиль с большим сечением, например, в 10 см. Профилем стены обшивают по периметру постройки, располагая элементы через каждые 70–100 см.

  1. Укладка теплоизоляционного материала под блок-хаус

Использовать в данном случае можно теплоизоляционные материалы разных типов. Пожалуй, оптимальный вариант – минеральная вата. Это изделие, наделенное не только отличными изоляционными показателями, но и экологической чистотой, воздухопроницаемостью, пожаробезопасностью. Только нужно учитывать, что минеральная вата может прийти в негодность, если ей придется контактировать с жидкостями.

Плиты материала закладывают между элементами каркаса. Причем они должны входить очень плотно. Поэтому, когда владелец нарезает панели на отдельные куски, те должны получиться буквально «с запасом». Далее поверх минваты настилают гидроизоляционный материал, чтобы оградить изделие от контакта с жидкостями.

  1. Монтаж панелей блок-хауса на каркас

Теперь можно переходить к закреплению панелей отделочного материала. Элементы устанавливают шипом вверх, на каждом профиле каркасной конструкции фиксируют саморезом. Важно, чтобы все панели плотно соединялись пазами и гребнями, что позволяет исключить образование сквозных швов в сформированной облицовке.

Если блок-хаус изготовлен из поливинилхлорида, то больше никаких работ проводить не понадобится. Другое дело – блок-хаус, покрытый слоем шпона. Его нужно после завершения монтажных работ покрыть сначала грунтовкой, а затем фасадной краской или лаком.

Выполнив такие мероприятия, владелец получит красивую и надежную облицовку с отличным уровнем теплоизоляции.

Яндекс Маркет

Лучшие товары