Это обшивочная доска, которая создает видимость бревна. Другое название этого материала — имитация бревна. Дом, обшитый блок-хаусом, будет выглядеть, как постройка из цельного бревна. Таким образом, можно добиться желаемой видимости потратив минимум средств.

Блок-хаус по своему строению является панелью, наружная сторона имеет выпуклость, а тыльная — идеально ровная. Этот материал используется для внутренних и внешних обшивок. Качество и долговечность блок-хауса на прямую зависит от породы деревьев из которых он изготовлен.

Изготавливают панели из двух групп древесины:
— хвойные(ель, сосна, лиственница, кедр);
— лиственные(дуб и липа).

Панели из хвойных деревьев являются достаточно долговечными. Благодаря значительному количеству смол, которые повышают гидроизоляцию, а также предотвращают процесс гниения. Из этой группы деревьев лиственница ценится больше остальных. Панели из лиственницы отличаются высокой твердостью, устойчивостью к гниению и действию влаги. Цветовая гамма лиственницы просто поражает своим разнообразием, от светло-бежевого до коричневого цвета древесины. Блок-хаус из ели и сосны самый дешевый, но при этом достаточно прочный, благодаря наличию выделений смол. Кедр выделяют из-за способности контролировать уровень влажности в помещении, где его использовали. Людям, страдающим астмой и аллергией, стоит использовать в отделке именно кедровый материал. Кедр выделяет фитонциды, которые благоприятно влияют на людей с бронхолегочными заболеваниями. При покупке стоит поинтересоваться откуда привезен материал. Северная древесина обладает особой плотностью.

Что касается блок хауса из дуба и липы, то панели из таких пород стоят дороже, чем из хвойных. По этому многие не могут позволить себе такой облицовочный материал. Хочется отметить, что структура липы и дуба очень красива, белый оттенок панелей из липы не подлежит сравнению. К тому же природные свойства позволяют отделывать этим материалом помещения с высокой влажностью, при этом не обрабатывая их дополнительно. Им не страшны ни плесень, ни грибок, а цвет не изменяется даже при длительной эксплуатации.

Монтаж блок-хауса не отличается сложностью, по этому многие решаются обшивать помещения и здания сами. Соединяются панели между собой по принципу «шип-паз», что еще более облегчает этот процесс. Для того, чтоб стыки блок-хауса не были видны, стыкование производят «в разбежку», то есть ваши стыки по рядам должны выглядеть, как лестница. Если вы обшиваете фасад дома, то стоит купить блок-хаус пошире, если же для обшивки внутренних помещений — то с минимальной шириной будет смотреться красивее.

Преимущества блок-хауса:

  1. Натуральность, экологически чистый продукт.
  2. Прочность. Способен противостоять механическому воздействию, например удар не оставит вмятин или трещин. В случае повреждения, если такое произошло все-таки, место можно реставрировать.
  3. Устойчив к механическому видоизменению со временем. Блок-хаус не коробится, на нем не появляются трещины. Этого не происходит из-за тщательного процесса камерной сушки. Влажность панелей менее 15%. В этом случае блок-хаус лучше чем массивное бревно.
  4. Вес панелей не значительный, что облегчает нагрузку на стены и фундамент.
  5. Устойчивость к перепадам температуры.
  6. Паропроницаемость. Лишняя влага может уходить как через швы, так и через саму древесину.
  7. Монтаж, а точнее его легкость.
  8. Цена. Как было сказано ранее, блок-хаус стоит дешевле бревна. А результат визуально тот же.
  9. Красота. С помощью блок-хауса можно создать уникальный дизайн помещения.
  10. Аромат. Благодаря тому, что блок-хаус является натуральным материалом, в доме всегда будет присутствовать свежесть и хвойный запах.

Недостатком блок-хауса является свойство возгорания, это естественно, дерево всегда хорошо горело. Но при специальной обработке панелей, уровень устойчивости к возгоранию можно увеличить. Стоимость блок-хауса из древесины по отношению к массивному бревну — достоинство. С другой стороны, если рассматривать цену деревянных панелей, в сравнении с блок-хаусом из металла или винила, то он стоит дороже, что в этом случае некоторые источники называют недостатком. Не могу с этим согласится, металл или винил это не натуральное дерево. А разница в цене не так уж и велика.

Яндекс Маркет

Лучшие товары