Заготовка леса является основным видом лесопользования и представляет собой работу по заготовке и транспортировке древесного сырья. Выполняют ее, как правило, в зимнее время в виде рубок главного и промежуточного пользования.
Совокупность производственных операций, в результате которых получают и заготавливают лесоматериалы, составляет технологический процесс лесозаготовки. Вся работа по лесозаготовке в ходе этого процесса ведется на трех основных участках:
- На участке валки леса.
- Промежуточном участке (участок первичной обработки).
- На участке погрузки (лесопогрузочный пункт).
Производственные операции в процессе заготовки леса ведутся в определенной последовательности:
- отвод участка - включает обозначение площади и границ участка валки, учет древостоя и его клеймение;
- планирование и разработка технологии рубки – включает работы по обустройству участка валки: погрузочной площадки, лесовозной дороги, бытовки персонала;
- валка деревьев с помощью специализированного оборудования и лесозаготовительной техники;
- первичная обработка поваленных деревьев – включает срезание кроны и сучьев, удаление коры со стволов деревьев, раскряжевку, распиловку, трелевку и обмер деревьев;
- сортировка деревоматериалов;
- укладка древесины в штабели;
- погрузка сортимента и хлыстов на лесовозы;
- вывоз и транспортировка древесины к месту назначения;
- очистка участков валки и обработки – окончательный этап.
Сегодня в нашей стране все эти работы выполняются специализированными компаниями и организациями-лесозаготовителями. Услуги по заготовке леса оказываются ими на коммерческой основе и составляют основную часть лесной промышленности РФ.