Баня – это символ и кладезь здоровья. Банные процедуры приносят большую пользу, если парилка обустроена в соответствии со специальными правилами. При этом печь должна быть нужной мощности, обеспечивающей необходимый прогрев имеющегося объема, а поверхности стен, потолка следует покрывать экологически чистой продукцией.

Облицовка бани деревянными материалами позволяет наполнить помещение живительным теплом, положительной энергией. В сочетании влажности и высокой температуры деревянная вагонка из липы, осины, ольхи оказывает лечебный эффект.

Поэтому запланировав отделочные работы внутри бани, нужно заказать пиломатериалы для настила пола, покрытия стен. Деревянная отделка способствует регулировке теплообмена. Воздух в парилке насыщается полезными микроэлементами.

Для бани подходят доски лиственных пород деревьев. В них обычно нет смол, которые выделяются при высокой температуре, становясь причиной ожогов. Лиственные пиломатериалы имеют небольшую теплоемкость, низкую плотность.

Подходящими свойствами для обшивки банных помещений обладает вагонка из липы, кедра, ольхи, дуба, экзотического абаша. Внутреннее помещение будет эстетичным и комфортным, если отделочные работы выполнены гладкими, ровными досками. Лиственные пиломатериалы долговечны и придают эстетичный внешний вид.

К продукции для облицовочных работ в банных помещениях предъявляются такие требования, которые не являются важными при формировании деревянных конструкций в процессе строительства домов. К важным свойствам пиломатериалов относятся повышенная влагостойкость, устойчивость к высокой температуре.

Ниже приведены некоторые физико-механические характеристики разных видов лесопильной продукции:
• липовая вагонка. Она обладает низкой теплоемкостью, поглощает звуки, воду, способствуют насыщению организма полезными микроэлементами;
• доски из кедра не гниют, не выделяют смолы, стойкие к высокой влажности. При нагревании воздух насыщается фитонцидами с антимикробным действием;
• ольховые доски розового цвета с противомикробным эффектом, содержанием дубильных веществ;
• пиломатериалы из абаша. В финских саунах часто применяют вагонку из этого материала, который совершенно не нагревается. Абаш устойчив к гниению, влажности. Из него делают сиденья в бане. Этот материал с пористой структурой имеет низкую теплопроводность.

Для пола в бане рекомендуется применять дубовые доски. Для дверей может быть использована липа, канадский кедр.

Яндекс Маркет

Лучшие товары