Римские бани - одни из самых древних и популярных бань. Секрет их заключается в достаточно низкой температуре и высокой влажности воздуха. Именно такие параметры способствуют глубокому очищению и соответственно оздоровлению организма, что позволяет восстанавливать жизненные силы, а также бороться со стрессом.

 

По своему устройству римская баня отличается от русской и финской бани тем, что в данном случае и стены и потолки, пол, даже скамейки, которые располагаются в парилке, выполняются из камня. А пар, который попадает в парную из большого количества целей, образованных специально в стенах и потолке помещения, способен создать одинаковую температуру во всем помещении. Кроме того, в пар можно добавить также экстракты лечебных трав, тем самым усилить эффект от посещения такой парной. Кроме отличного от остальных бань и саун процесса парения, само строение римской бани также отличается от остальных бань. Так, в римской парной непременно должно быть два помещения: тепидарий и лаконикум. Тепидарий – это теплое помещение с температурой воздуха порядка 45°С, а вот лаконикум – помещение, предназначенное для потения, в нем температура нагревается при помощи пара до 70°С. Кроме этих двух помещений также необходимо дополнительное помещение для двух бассейнов с температурой воды 12°С и 35°С, в которых будет происходить охлаждение после парной.

Для устройства такого вида бани на приусадебном участке потребуется достаточно много площади, ведь помимо обязательных трех отделений потребуется также еще одно помещение для раздевания и хранения одежды на время посещение парных. К тому же не стоит забывать, что расстояние от бани до остальных строений на участке не должно быть менее 10-12м. Т.к. римская баня предполагает использование большого количества воды, строить ее также необходимо на месте, где наиболее легко как подвести, так и отвести воду от помещения. Скорее всего, самым удобным материалом для строительства римской бани, будет кирпич.

Баня, сложенная из кирпича к тому же более долговечна и менее пожароопасная, но, помимо этих достоинств, такая баня будет иметь высокую теплопроводность и потому медленнее нагреваться, поэтому после возведения кирпичных стен, часто рекомендуют обшивать ее внутри вагонкой, прокладывая при этом между основной стеной и вагонкой дополнительно тепло и гидроизоляционные материалы. Однако, это удобно только для помещения, в котором не будет происходить сам процесс парения. В парилках гораздо удобнее воспользоваться кафельной плиткой – особенно красиво смотрится в таких парных маленькая мозаичная плитка. Выполнять саму кирпичную кладку необходимо после того, как будет заложен фундамент здания, который лучше всего заложить на глубину 0,8-1м. Кладка стен как правило выполняется в полтора или два кирпича, а перегородочная кладка - в одну четвертую или вполовину кирпича.

В такой бане лучше всего использовать центральную систему отопления с подогревом пола. Так, можно использовать нагрев печи, от которой затем будет нагреваться и воздух и вода, которая будет циркулировать под полом и в стенах по трубам. Исходя из температуры, до которой будет нагреваться вода, возможно, придется использовать двойное покрытие пола. В помещениях, в которых будут располагаться бассейны, тоже необходимо будет сделать такой подогрев пола и стен, для более комфортного пребывания в бане. Кроме того, подогрев необходимо будет подвести и непосредственно к топчанам и скамейкам, которые тоже выполняются как правило из кирпича, а затем облицовываются керамической плиткой. На таких топчанах можно не только расслабиться после парной и бассейна, но также провести дополнительный массаж.

Яндекс Маркет

Лучшие товары