Подбирая напольное покрытие для террасы, необходимо, чтобы материал соответствовал требованиям долговечности, прочности, стойкости к истиранию, а также имел привлекательный внешний вид. Террасная доска отвечает всем параметрам и является идеальной кандидатурой для покрытия.


Особенности и параметры
Террасная доска представляет собой напольное покрытие для наружного применения. Её также широко применяют для облицовки наружных стен здания, в качестве напольного покрытия на балконе, верандах, тропинках, мостиках и т.д.
Террасную и палубную доску легко спутать, но оба материала разные и отличаются друг от друга. Палубная доска имеет более гладкую поверхность, нежели террасная - в этом основная и явная разница.
Особенности террасной доски зависят от состава материала. Есть 2 вида: террасное покрытие из натурального дерева и полимерный композит. Состав также влияет на продолжительность эксплуатации: композитный материал имеет разнообразные параметры, но чаще всего срок службы составляет около 50 лет.
Натуральное дерево необходимо постоянно обрабатывать специальными составами, чтобы продлить срок службы. Также на эксплуатационные свойства влияет порода дерева. Так, например, лиственница может прослужить до 50 лет, а сосна, не обработанная специальными средствами, не больше 5 лет.
Достоинства и недостатки
Положительные и отрицательные особенности террасной доски зависят от состава. Сперва необходимо разобрать общие свойства.
Плюсы:
1. Устойчивость к влаге. Композит не боится воды, но если натуральную древесину покрыть специальным защитным средством, она также станет гидрофобной.
2. Термостойкость. Композитная доска либо дорогие породы дерева могут похвастаться данным свойством, но дешёвая древесина – нет.
3. Устойчивость к износу. Ничто не сможет нарушить целостность отделочного покрытия.
4. Надёжность. Благодаря рельефной поверхности минимизируется риск несчастных случаев, поэтому террасная доска так популярна в отделке пирсов, причалов и у бассейнов.
5. Долговечность. Продолжительность службы террасной доски довольно высокая - 50 лет. Может прослужить даже больше.
6. Эстетичность. Напольное покрытие на улице должно иметь не только фактор практичности, но и эстетики, а также вписываться в экстерьер. Натуральная древесина или имитация смотрятся наиболее гармонично.
Минусы для композита и дерева рассматривают отдельно:
• Любая древесина подвержена внешним негативным воздействиям, поэтому нуждается в качественной защите. Доски необходимо обработать не только в процессе монтажа, но и в период введения в эксплуатацию. Без должной обработки поверхности лаком или воском, деревянное покрытие быстро потеряет свой первоначальный вид под воздействием снега, солнца и дождя, тогда его придётся заменить на новое.
• Террасные доски из ДПК имеют свои недостатки. Один из них – искусственный состав.
Советы по выбору
Сфера применения террасной доски – этот тот важный фактор, на который необходимо опираться, подбирая покрытие. Для крытых пространств рекомендуется выбирать хвойные породы деревьев. Более дешёвые породы деревьев не отличаются особой прочностью, поэтому не подходят для открытых мест.
Не застеклённые лоджии, террасы, веранды отделывают качественным и добротным древесным покрытием либо декингом. Дополнительные параметры, на которые также следует обратить внимание:
• Классификация. Относится лишь к натуральному сырью, указывает на его качество.
• Оттенок. Натуральную древесину можно перекрасить по своему вкусу.
• Эстетика. Не должно быть видимых дефектов на лицевой стороне материала.

Яндекс Маркет

Лучшие товары