Несмотря на многообразие технологий строительства, по-прежнему дома из древесины являются одними из наиболее востребованных. Их возводят из бруса обычного или клееного, брёвен, сруба. Такие здания отличаются экологичностью, уникальными декоративными свойствами, созданием внутри помещений уникального микроклимата.


Дома из оцилиндрованных брёвен
При строительстве домов из оцилиндрованных брёвен главным является отношение цены к качеству. Поверхность может быть обработана или ошкурена, бревна иметь одинаковые диаметры или разные. Важной является характеристика теплосбережения, поэтому следует при выполнении работ устранять мостики холода. Для отделки материал выгодно шлифовать, а затем покрывать декоративными слоями краски, лака или другими составами.
Оцилиндрованные брёвна имеют высокую стоимость, поэтому при ограниченном бюджете выгоднее возвести стены из бруса, а затем обшить их имитацией брёвен.
Дома из клееного бруса
Клееный брус проходит специальную процедуру сушки, поэтому имеет гарантированные прочностные характеристики. Материал не растрескивается, и его не ведёт, так как он собран по определенной технологии и качественно высушен. Усадка при постройке из него будет минимальной или прогнозируемой. Когда при разметке и подготовке деталей все размеры строго соблюдены, то на стройплощадке не придётся тратить время на дополнительную деревообработку.
Длина бруса составляет до 12 м. Благодаря этому сокращается количество стыков вдоль стен либо они полностью отсутствуют. Тепловые потери также минимальны, поскольку стены имеют одинаковую толщину.
Рубленые дома
Рубленые дома самые сложные при строительстве, так как требуют у мастеров наличия множества навыков проведения таких работ. Квалифицированные работники могут построить настоящее архитектурное чудо, но оно обойдётся в несколько раз дороже обычного дома. Сроки строительства будут увеличены, по сравнению с возведением дома из бруса или брёвен.
Способы защиты древесины
При надёжной защите древесины от негативных внешних факторов средний срок их службы может составлять от 50 лет. Следует грамотно подбирать антисептики, огнезащитные и профилактические средства защиты и с соблюдением технологии наносить их на поверхность материала. Основными врагами являются также и сами монтажники, нарушающие нормы и правила строительства.
Важным фактором долговечности деревянных зданий является использование высокого цоколя. Его высота должна быть не менее 300 мм от поверхности грунта. Места соприкосновения обвязки с фундаментом следует качественно гидроизолировать. Свес кровли должен выступать за пределы стен на такое расстояние, чтобы влага при отведении не намачивала сруб. Внутри помещений важно организовать качественную вентиляцию, чтобы древесина не отсыревала.
При проектировании нужно учитывать усадку. Поэтому все конструктивные элементы должны быть закреплены так, чтобы не мешать естественной усадке. Если этого не сделать, то в стенах могут возникать щели, лопаться окна или перекашиваться двери.
Для обработки древесины следует использовать средства огне-, био- и химзащиты.
Антисептические составы
Биологическое разрушение древесных материалов является самым опасным, поэтому с ним нужно бороться. Основными среди них являются: плесень, гниль, грибы сапрофиты. Поэтому необходимо использовать пропитки на масляной, соляной или смоляной основах.
Современные составы способны защищать только от некоторых типов сапрофитов, поэтому гниль устранить достаточно сложно. Если процесс гниения давний, то его устранить можно только полным и качественным вентилированием помещений, а также сушкой. С первыми очагами гнили бороться проще – нужно использовать специальные химсоставы, которые подразделяются на следующие виды:
1. Дезинфицирующие. Предназначены для нейтрализации процесса распространения гнили. Применяются на этапе спила древесины и при изготовлении конструкций.
2. Консервационные. Наносятся на поражённую поверхность с целью предотвращения распространения гнили.
Примеры средств биозащиты:
• ХМ-II для защиты от древоточцев и гнили;
• КСД и Сенеж для обработки нижних балок и обвязки;
• ФН для защиты древесины, контактирующей с грунтом, от плесени, короедов, гниения.
Сильно поражённые гнилью участки конструкции нужно заменить на новые. Если здание представляет собой архитектурную ценность, то можно применять профессиональные составы для реставрации, но для их использования нужны специальные знания и навыки.
Профилактические составы
Профилактические мероприятия по защите древесины являются важными, так как позволяют предотвратить серьёзные повреждения конструкций. Они улучшают влагостойкость, устойчивость к пересушиванию и воздействию УФ лучей, выцветания. Наиболее эффективными считаются пропитки различной глубины проникновения. Подбираются под решение определённых задач. Их стойкость составляет более 5 лет, в зависимости от условий эксплуатации.
Зарубежные составы отличаются концентрацией антисептиков, а также декоративными свойствами. При выборе защитных средств важно обращать внимание на сферу их применения и ограничения в эксплуатации.

Яндекс Маркет

Лучшие товары