Люди, живущие в городских квартирах, привыкли считать, что иметь собственную сауну – привилегия тех, у кого есть частный дом. Конечно, в большом доме ее гораздо проще выделить достаточное пространство для парилки, однако при желании ее можно соорудить и внутри квартиры. Для этого вполне подойдут такие помещения как лоджия, балкон, кладовка или чулан, а также можно отделить под обустройство сауны часть какой-нибудь комнаты. Наилучшим вариантом будет отгородить часть ванной комнаты при достаточной ее площади.


Домашняя сауна представляет собой деревянную теплоизолированную кабину. Построить ее можно самостоятельно или приобрести готовое решение. Если квартира малогабаритная, предпочтительнее будет сделать сауну самостоятельно, поскольку готовую кабину не всегда удается удобно разместить.


Конструкция кабин бывает трех видов:


– щитовая – представляет собой два слоя деревянной вагонки с проложенным между ними минеральным утеплителем;
– брусчатая – наиболее экологичная, поскольку собирается из тесаного бруса без применения утеплителей или фольги;
– сауны из еловых плит толщиной 4 см.


Самостоятельно проще и дешевле всего построить кабину первого типа. Для этого вначале нужно установить каркас из брусьев, который затем обшивается вагонкой. Внутрь стен закладывается утеплитель из минеральной ваты или стекловолокна. Дополнительно под вагонку можно поместить фольгу, которая будет отражать тепло внутрь сауны.


Каких-либо специальных требований к полу кабины нет. Вполне достаточно, если он выложен обычной кафельной плиткой. Он может быть и деревянным, в таком случае главное – чтобы на нем не было никакого покрытия (краски или лака).


Места для сидения или лежания выполняются в виде ступеней. Если сауна малогабаритная, то лежа в ней разместиться не удастся, так как для этого необходимо, чтобы длина кабины была не менее двух метров.


Для обогрева потребуется установить электрическую печь-каменку. Современные печи достаточно быстро нагревают помещение. Спирали современных печей защищены покрытием, препятствующим попаданию влаги, поэтому бояться за электрическую безопасность не стоит. Кроме того, защитный слой исключает сжигание кислорода, что особенно важно для маленького помещения. Камни, применяемые в печи, обязательно имеют вулканическое происхождение, поскольку обычные из-за своей крупнозернистой структуры обязательно расколются от перепадов температур. Во избежание пожара необходимо стены возле печи и пол, если он деревянный, изолировать листами асбестокартона.


Очень важно выбрать дверь с хорошей теплоизоляцией. Ее конструкция может быть любой, главное, чтобы она плотно закрывала проем. Стеклянные двери плотно прилегают благодаря силиконовому уплотнителю, деревянные просто изготавливают со ступенчатыми краями, которые препятствуют свободному выходу тепла.


Конечно, сделать в квартире сауну довольно хлопотно, но наградой за труды будет место прямо дома, где можно как следует расслабиться и отдохнуть от дневных забот.

Яндекс Маркет

Лучшие товары