Вагонка из древесины – классический материал для отделки стен, который и сегодня используется многими хозяевами жилья. Устанавливают его обычно каркасным методом, поскольку такой подход позволяет получить наиболее эстетичную и одновременно практичную облицовку. Кроме того, при каркасном способе остается возможность для укладки изоляционного материала. Из каких же этапов состоит мероприятие?

  1. Сборка каркаса на стенах под вагонку

Перед тем, как собирать каркасную конструкцию, нужно убедиться, что со стен не отваливаются старые материалы или штукатурка. Если же предыдущая облицовка держится надежно, удалять ее необязательно. Можно сразу собирать каркас.

Для его сборки в данном случае идеально подойдет деревянный брус сечением 5–10 см. Располагать его на стенах необходимо в зависимости от того, в каком положении затем будет монтироваться сама вагонка. Если владелец хочет устанавливать ее горизонтально, элементы каркаса нужно наоборот выставлять в вертикальном положении. Между каркасными брусьями оставляют промежутки примерно в 50 см.

  1. Укладка изоляционного материала под вагонку

Для повышения общих изоляционных характеристик отделки подходит, например, минеральная вата. Но предварительно полотна этого материала нужно нарезать на такие куски, которые между брусками каркаса будут ложиться очень плотно и враспор.

Нарезанный материал укладывают в свободные гнезда, дополнительно фиксируют его скобами или дюбелями. Далее, если для помещения характерна высокая влажность воздуха, на минеральную вату стелют полиэтиленовую пленку для гидроизоляции.

  1. Монтаж вагонки на каркасную конструкцию

Теперь приступают к установке вагонки, размещая ее поперек элементов каркаса, о чем выше уже говорилось. Панели укладывают на каркас, закрепляют саморезом к каждому бруску. Также все панели соединяют друг с другом, для чего на них присутствуют пазы и гребни. Причем пазогребневая система позволяет не только улучшить внешний вид отделки, но и в целом повысить ее изоляционные возможности.

Когда каркас будет обшит вагонкой, приступают к декоративной обработке. Сначала идет слой грунта, затем высохшую древесину покрывают прозрачным лаком или другим защитно-декоративный составом, который не будет скрывать естественную фактуру и рисунок материала.

После всех этих мероприятий владелец получит обшивку, наделенную эффектным внешним видом, высокими прочностными показателями и достойными изоляционными характеристиками.

Яндекс Маркет

Лучшие товары