Для обустройства летней веранды, террасы, причала, дорожки вдоль берега или в саду лучим материалом остается террасная доска. Если раньше террасную доску изготавливали только из пород дерева, которые способны выдерживать взаимодействие с агрессивной средой, не боялись осадков, то сегодня производители предлагают новый ее вид, имеющий те же преимущества, что и деревянная, но были устранены многие недостатки натурального материала.

 

С чем имеем дело

Если раньше террасную доску изготавливали только из пород дерева, которые способны выдерживать взаимодействие с агрессивной средой, не боялись осадков, то сегодня производители предлагают новый ее вид, имеющий те же преимущества, что и деревянная, но были устранены многие недостатки натурального материала.

Композитный продукт получил название декинг. Он отличается длительным сроком службы, не боится перепадов температуры и изменений влажности воздуха. Ему не страшны грибок и плесень, так как полимеры не дают влаге впитываться, а значит развиваться микроорганизмам. Но новинка сохранила текстуру и внешний вид натурального сырья. По ней также приятно ходить босиком, можно не боятся поскользнуться, даже зимой, так как на поверхности не образуется наледь.

Террасная доска является композитным материалом. Состоит из древесной муки и специальных полимеров. Первая дает ощущение натурального дерева, привлекательный внешний вид. А добавки помогают продлить срок службы, увеличить влагоустойчивость и износостойкость.

Сферы применения покрытия:
- террасы;
- веранды;
- дорожки;
- пирс;
- крыльцо;
- балконы, плоская крыша.

Террасную доску можно уложить везде, где поверхность взаимодействует с окружающей средой, подвергается воздействию осадков, температурным перепадам, ультрафиолетовых лучей. Обустройство мест на морском побережье требует использовать покрытие, которое не боится разрушительного влияния соли, содержащейся в воде и воздухе.

Преимущества материала

- гибкость;
Материал способен принимать практически любую форму, что облегчает монтаж. Поэтому террасной доской можно обшивать лестницы, углы балконов, декоративные элементы.

- влагостойкость;
Полимеры препятствуют проникновению в материал влаги. Поэтому декинг, в отличие от древесины, не нуждается в специальной обработке, его не нужно укрывать во время сильных, затяжных дождей и снегопадов. Его можно спокойно использовать для отделки зон на пирсах, возле бассейна.

- не боится перепадов температур и колебаний влажности;
Деревянная доска со временем начинается рассыхаться, трескаться и разрушаться. Что требует производить ремонт или замену. Декинг же не впитывает влагу, поэтому изменения показаний температуры и влажности никак не влияет на его структуру.

- морозостойкость;
Это позволяет использовать покрытие даже в северных регионах. Вода не проникает внутрь и лед не разрушает структуру изнутри.

- прочность;
Так как террасную доску используют для организации зон отдыха на улице, а также для мощения пешеходных дорожек, то она испытывает серьезную нагрузку. По ней часто ходят люди в разной обуви, в том числе на каблуках. В беседках, на крыльце, пирсе и террасах может располагаться мебель, которую периодически передвигают. Это декинг способен выдержать.

- устойчивость к плесени, грибкам, вредителям;
Полимеры не дают возможности просочиться воде внутрь, также они препятствуют размножению разнообразных микроорганизмов.

- устойчивость к агрессивной среде;
Покрытие можно укладывать на морском побережье, рядом с бассейнами. Материал не боится взаимодействия с солью и хлорсодержащими средствами. Также его можно мыть с применением стандартных средств бытовой химии.

- стойкость цвета;
Доска сохраняет насыщенный цвет в течение длительного времени, не выгорает под воздействием ультрафиолетового излучения.

- простота ухода;
Не требуется специальной обработки, очистки, натирания воском. Достаточно периодически протирать влажной ветошью, можно с использованием простой бытовой химии.

- безопасная нескользкая поверхность.
Древесно-полимерный композит имеет рифленую поверхность, которая не только позволяет не скользить на ней ногам, но и отводит лишнюю влагу. Поэтому в морозы на поверхности не образуется наледь.

Заключение по теме


Террасная доска – это популярное и оригинальное решение для отделки. Останется только выбрать оптимальный материал. Удачи!

Яндекс Маркет

Лучшие товары