Деревянные панели все чаще появляются в современных интерьерах и не похожи на облицовку времен СССР. Особой популярностью пользуются скандинавские и английские панели, а также деревянные модели с минималистичным и очень элегантным внешним видом. Чем выделяются современные деревянные панели, как использовать их для отделки квартиры и как обновить старые панели, чтобы получить модный и стильный интерьер.

Какое дерево выбрать
Современная деревянная вагонка может быть изготовлена из различных пород дерева. Самыми популярными по-прежнему остаются доски из местных хвойных пород. Обшивка из сосны и ели — это просто дешево, но при этом долговечно и эстетично.

Люди, ищущие более роскошные решения, охотно выбирают более твердые и благородные породы дерева — например, дубовые или ясеневые панели выглядят очень эксклюзивно.

Для таких интерьеров, как кухни или ванные комнаты, рекомендуется облицовка из экзотических пород дерева, например мербау, тика или венге, потому что они намного тверже местных пород и более устойчивы к перепадам температуры и влажности.

Деревянная вагонка — в каких комнатах подойдет
Сегодня деревянные панели устанавливают в первую очередь в гостиной, спальне, кухне и коридорах. Классические доски, расположенные вертикально или горизонтально, хорошо смотрятся на одной из стен, на ее фрагментах или в нишах. Их можно оставить в естественном цвете или окрасить в любой оттенок. Так, например, оформляются интерьеры в скандинавском стиле, в которых прекрасно смотрится белая деревянная вагонка.

Очень эффектный способ отделки квартиры — оформление английской вагонкой. Это стильные стеновые панели, которые кладут до уровня вагонки или на всю стену. Она может быть окрашена в любой цвет, например белый, серый, коричневый или графитовый.

Стеновые панели из дерева отлично вписываются в чердак — здесь можно применять деревянную вагонку во всем интерьере, даже на откосах и потолке. Помимо декоративности, она выполняет здесь дополнительную функцию — успокаивает интерьер и улучшает его теплоизоляцию.

Очень модным решением также является использование деревянных панелей в ванной, что придает интерьеру элегантный и уютный вид.

Деревянная вагонка — как подобрать ее к стилю интерьера
Сегодня внутренняя деревянная обшивка представлена разнообразным дизайном. Классические доски, расположенные вертикально или горизонтально, лучше всего смотрятся в помещениях, оформленных в скандинавском, деревенском и прованском стиле.

В свою очередь, английская обшивка в виде сундуков, украшенных вырезами и панелями, которая ассоциируется со старинными интерьерами аристократических домов, лучше всего подходит для классических интерьеров, например, в гостиных на элегантных виллах или в домах в английском стиле. Она прекрасно сочетается с антиквариатом, камином и впечатляющими украшениями, относящимися к стилю давно минувших эпох.

В современных домах с минималистической планировкой традиционная деревянная обшивка стен чаще заменяется современными панелями или деревянными досками, например, в виде широких и идеально гладких досок, причудливо фрезерованных квадратов или очень модных сотовых элементов. Из таких панно можно создать очень авангардные узоры, которые отлично гармонируют с экономичным декором.
Деревянная вагонка — как ее обновить
Внутренняя деревянная обшивка очень прочна, обычно без специального ухода прослужит 30 лет, а то и дольше. По этой причине во многих квартирах до сих пор можно встретить облицовку времен СССР. Вместо того, чтобы полностью оторвать ее, стоит подумать о ремонте и придании более современного вида.

Как отремонтировать деревянную вагонку? Для начала нужно снять верхний слой лака, например, шлифовальной машиной. Затем замазать шпаклевкой любые дефекты, а после высыхания раствора заново выровнять поверхность досок наждачной бумагой и защитить грунтовкой. После высыхания облицовку можно окрасить в любой цвет морилкой или краской. Также можно оставить натуральный цвет вагонки — тогда доски следует защитить бесцветным лаком или маслом.

Деревянная обшивка снова становится популярной, поэтому стоит подумать о том, чтобы установить ее в новом доме или отремонтировать в старой квартире.

Яндекс Маркет

Лучшие товары