Деревянная вагонка – отделочный материал, среди преимуществ которого можно назвать и простую технологию монтажа. Справиться с установкой изделия вполне возможно без участия профессионалов. Причем есть разные подходы к закреплению материала на рабочей поверхности. Самым же практичным, пожалуй, можно назвать каркасный. Далее описано, как провести монтажные мероприятия данным методом.

  1. Подготовка каркаса под деревянную вагонку

Рассматриваемая здесь технология позволяет установить материал и на стены, и на потолок. В обеих ситуациях принцип одинаковый. Так, сначала проверяют, в каком именно состоянии находится черновая поверхность. Возможно, на ней присутствуют какие-то толстые и тяжелые отделочные материалы. Их удаляют обязательно. Осыпающуюся штукатурку также сбивают.

Затем приступаем к сборке каркаса, который можно собрать из брусков толщиной от 5 см или металлопрофиля. Закрепляют эти элементы в таком положении, чтобы затем можно было разместить панели вагонки поперек них. То есть владелец уже на этом этапе должен понимать, как вагонка должна выглядеть. В частности, если он хочет крепить панели вертикально на стенах, элементы каркаса должны располагаться наоборот горизонтально.

  1. Монтаж деревянной вагонки на подготовленный каркас

Чтобы зафиксировать вагонку на каркасной конструкции, можно воспользоваться саморезами или кляммерами. Более эстетичной облицовка получится, если выбрать второй вид крепежа, поскольку его еще называют скрытым.

Вагонку накладывают поперек составных частей каркаса, затем крепежом прихватывают к каждому из них. При этом, нужно проследить, чтобы края вагонки не упирались в препятствия. От смежных стен, поверхности пола или потолка панели должны быть отделены зазором хотя бы в 5 мм.

Дальше переходят к установке следующей панели. Чтобы соединить ее с предыдущей, достаточно только совместить пазы и гребни, присутствующие на изделиях. При такой технологии монтажа удается обеспечить облицовку, лишенную сквозных щелей. Соответственно, повысится общая тепло- и шумоизоляция.

  1. Декоративная обработка деревянной вагонки

Если для владельца принципиально важно сохранить максимально благоприятный микроклимат, он может обойтись и без обработки вагонки. Но все же в большинстве случаев в ней есть смысл, поскольку она делает материал более эффектным, одновременно защищает его от самых разных негативных воздействий.

В целях обработки свежую древесину вагонки нужно сначала хорошо прогрунтовать. И только после того, как грунтовка высохнет, приступают к нанесению финишного слоя. В данном случае уже используют прозрачный лак или пропитки для древесины. При этом специалисты не рекомендуют использовать краску, поскольку древесная фактура, присутствующая на отделочном материале, после покраски останется скрытой.

В целом, ни один из этих этапов не связан с какими-то принципиальными трудностями. Поэтому неудивительно, что и самостоятельно провести монтаж изделия вполне реально.

Яндекс Маркет

Лучшие товары