Практических преимуществ у деревянной вагонки довольно много. Пожалуй, одним из главных плюсов этого изделия можно назвать его универсальность. Использовать вагонку из древесины удается для решения задач различного характера. Ниже перечислены случаи, когда вагонка окажется наиболее полезной.

  1. Отделка стен и потолка в жилых комнатах

В связи с тем, что вагонка обладает отличными экологическими характеристиками и легко пропускает воздух, она практически идеально подходит для использования в помещениях жилого назначения. Причем устанавливают ее и на стены, и на потолочную поверхность.

Получается облицовка, которая обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, к тому же сохраняет наиболее благоприятный микроклимат. К слову, при использовании в жилых комнатах деревянную вагонку даже необязательно красить или еще обрабатывать какими-то прочими защитными составами.

  1. Облицовка в помещениях со сложными условиями

Также вагонка хорошо покажет себя, если установить ее в помещениях, отличающихся высокой влажностью воздуха или другими сложными условиями. Сюда можно отнести лоджию, кухню. Подойдет деревянная вагонка для отделочных работ даже в бане или сауне. Конечно, уровень влагостойкости этого материала не настолько высок, как у панелей из пластика или керамической плитки. Но все равно некоторое время достойно служить вагонка наверняка сможет.

Причем на лоджии и на кухне вагонку лучше дополнительно обработать влагостойкими составами для древесины. Зато в бане или сауне ее наоборот желательно оставлять без обработки, чтобы она максимально сохранила свою экологичность.

  1. Наружные мероприятия с помощью вагонки

Можно остановиться на этом материале в ситуации, когда владельцу необходимо облицевать веранду, беседку или летнюю кухню. Вагонка сможет хотя бы несколько лет оставаться в отличном состоянии даже при постоянном воздействии осадков и при сильных, регулярных температурных перепадах.

Здесь только важно, чтобы установленная вагонка была обработана краской или лаком для наружных работ, чтобы удалось по максимуму защитить ее от негативных воздействий.

  1. Сборка межкомнатной перегородки из вагонки

Наконец, допустимо использовать материал при создании межкомнатных перегородок. Сама перегородка выполняется по каркасному типу. То есть сначала составляют каркас из брусьев, который затем обшивают панелями вагонки. Такая технология позволяет обойтись без дополнительной обшивки каркаса гипсокартоном или другими техническими плитами. Соответственно, мероприятие в целом упрощается, провести его можно гораздо быстрее, а затрат для этого нужно меньше.

Яндекс Маркет

Лучшие товары