Имитация бруса - это обшивочная строганная доска с профилем под брус. От классической евровагонки имитацию бруса отличает профиль, отсутствие полки на лицевой стороне, ширина и толщина (до 35 мм) доски. Еще одним отличием имитации бруса от евровагонки является способ ее крепления к поверхности. Имитация бруса крепится только горизонтально, в то время как в случае монтажа евровагонкой возможны варианты. Благодаря горизонтальному расположению доски, создается полная иллюзия того, что дом действительно выполнен из качественного, профессионально обработанного бруса.

Материалами для изготовления имитации бруса служит лиственница сибирская или ангарская сосна. Правильно организованный и проведенный в соответствии с европейскими стандартами технологический процесс производства имитации бруса позволяет сохранить все природные свойства натуральной древесины - великолепный внешний вид, экологическую чистоту, прочность и долговечность, низкую теплопроводность и превосходную теплоизоляцию. Такой отделочный материал в дополнительной обработке не нуждается.
Область применения имитации бруса из лиственницы
Имитация бруса широко применяется как для внутренней, так и для внешней отделки стен дома из кирпича, пенобетона и газобетона, а также для отделки стен каркасных домов и срубов.
Имитацию бруса из лиственницы можно считать многофункциональным отделочным материалом. Учитывая очевидные достоинства имитации бруса из лиственницы, и соотношение цена/качество/внешний вид/долговечность/экологическая привлекательность, ее по праву можно занести в число лидеров рейтинга популярности.
Возможна также обшивка имитацией бруса потолков, выполненных из профилированного бруса. Для внутренней отделки применяется более узкая доска (135 - 145мм), что позволяет визуально увеличить высоту помещения. Для внешней отделки предпочтительнее оказывается более широкая и тяжелая доска.
Имитация бруса из лиственницы, как универсальный отделочный материал
Лиственница сибирская, как известно, относится к твердым породам дерева. Ее древесина по плотности почти не уступает дубу, обладает уникальной влагостойкостью и стойкостью к гниению. Последнее обстоятельство превращает строительство и отделку домов материалами из сибирской лиственницы в долгосрочную выгодную инвестицию.
Древесина лиственницы сибирской обладает повышенной стойкостью к деформации и растрескиванию, что самым непосредственным образом влияет на долговечность как самой имитации бруса, так и всей стеновой конструкции.
Многообразие текстур, цветов и оттенков, свойственных лиственнице сибирской раскрывает новые возможности и для профессиональных дизайнеров интерьера, с удовольствием работающих с натуральными природными отделочными материалами. Готовое полотно из имитации бруса позволяет добиться эффекта массивности и монолитности конструкции минимальными средствами.
Среди прочих достоинств имитации бруса из лиственницы особо стоит отметить природную силу этого уникального материала. Древесина лиственницы пропитана смолой особого содержания.
Фитонциды, содержащиеся в ней, губительно действуют на главных врагов любой древесины - жуков древоточцев. С другой стороны, испаряясь внутрь помещения, отделанного имитацией бруса из лиственницы, они благотворно воздействуют на целый ряд систем человеческого организма.
Физические размеры и технические характеристики готового изделия
Влажность - не более 12%. На тыльной стороне доски выполнены пропилы для циркуляции воздуха под слоем готового обшивочного полотна, а также для снятия внутренних напряжений, возникающих при изменении ввлажности и температуры окружающей среды.
Размеры: толщина от 17 - 35 мм (в среднем 20. . . 22 мм); ширина - от 110. . . 190мм; (стандарт по ширине - 135мм без учета шипа, 146 мм - с учетом шипом); длина - от 2. . . 6 метров.
Монтаж имитации бруса
Монтаж доски имитации бруса проводится, как правило, горизонтально шипом вверх. Такой способ крепления позволяет исключить скапливание влаги в пазах. В отдельных случаях, по желанию заказчика возможна и вертикальная укладка. В качестве крепежных элементов используются кляймеры, саморезы и скобы, которые ввинчиваются в паз доски.
Наличие пары шип - паз превращает сборку готового обшивочного полотна в удовольствие, упрощая и ускоряя монтаж. Готовая поверхность отличается идеальной геометрией и солидностью внешнего вида.
Широкие доски имитации в целях обеспечения достаточной прочности тяжелой конструкции предпочтительнее крепить саморезами непосредственно в пласт массивной доски, поскольку скрытый крепеж при сезонных колебаниях температуры и влажности может не выдержать.
Для увеличения прочности и долговечности всего обшивочного полотна и каждой из досок в отдельности их покрывают специальными защитными составами. Это могут быть масла на основе воска и пр. Обратите внимание, что обрабатывать доски имитации бруса следует до начала монтажа.

Яндекс Маркет

Лучшие товары