Вагонка из дерева является выгодной альтернативой сайдингу, профилированным листам и штукатурным смесям. Это экологически чистый материал, обладающий великолепными декоративными и техническими характеристиками. Вагонку можно использовать для обшивки наружных и внутренних стен жилого дома.

Один из самых популярных видов вагонки – имитация бруса, или фальшбрус. Он изготавливается из высококачественной древесины, содержащей минимум дефектов. Материал стоит существенно дороже других видов вагонки, так как имеет большую толщину и производится на дорогостоящем оборудовании, позволяющем получать изделия повышенной точности.

Почему материал называется имитацией бруса?

Дело в том, что с лицевой стороны вагонка напоминает профилированный брус. Сходство с цельным брусом ей придают крупные фаски, а также значительная толщина, составляющая порядка 3 см. Тщательно отшлифованная имитация бруса может использоваться как чистовой материал для обшивки ограждающих конструкций. Благодаря фальшбрусу стены становятся похожими на традиционный брусовый сруб.

Высокие декоративные качества

Для изготовления фальшбруса используется сырье, прошедшее жесткий отбор. Отбраковываются доски, содержащие большое количество выпавших или подгнивших сучков, смоляных карманов. Заготовки подвергаются предварительной сушке, позволяющей минимизировать процент влажности и исключить вероятность усадки пиломатериала.

Благодаря шлифовке и полировке имитация бруса получается приятной на ощупь, на поверхности отсутствуют заусенцы и шероховатости.

Обработка на высокоточных станках позволяет получать материал с исключительно точными размерами, правильной геометрией. Фальшбрус имеет точно выполненные шипы и пазы, за счет которых обеспечивается максимальная герметичность обшитых конструкций.

Положительное влияние на микроклимат

Древесина сама по себе является экологичным, паропроницаемым материалом. Она великолепно утепляет жилье, способствует циркуляции воздуха и выведению лишней влаги из помещений. Стены, обшитые имитацией бруса, становятся более теплыми, за счет чего улучшаются условия проживания в осенне-зимний период. Деревянная обшивка из качественного фальшбруса не приводит к образованию конденсата в помещениях, устраняет причины появления плесени.

Удобство в монтаже

Установка фальшбруса осуществляется по тем же принципам, что и монтаж традиционных видов вагонки. Можно крепить непосредственно к стенам с помощью саморезов, а можно предварительно установить направляющие рейки и прибить к ним фальшбрус гвоздями. Рекомендуется применять оцинкованные крепежные элементы, чтобы исключить вероятность гниения вагонки.

Благодаря высокоточным пазам и шипам стыки между досками получаются безупречными. В обшивке не образуются щели, через которые мог бы проникать холод.

В имитации бруса изначально содержится минимальное количество влаги, поэтому она очень устойчива к деформациям и растрескиванию. Сухой пиломатериал менее восприимчив к воздействию плесени и насекомых. Обшивка из такого качественного изделия служит долгие годы, сохраняя свой привлекательный вид и технические характеристики на первоначальном уровне.

Яндекс Маркет

Лучшие товары