Чтобы защитить здание от атмосферного воздействия, утеплить его и, наконец, придать ему более эстетичный вид, необходимо его снаружи обшить. Чтобы осилить финансовую стоимость и гарантировать выполнение всех технических требований, обшивку деревянного здания необходимо продумать еще на стадии его строительства.

Свойства древесины
Деревянный дом остается самым экологичным из всех. Благодаря тому, что он дышит, такой дом является самым комфортным для постоянного проживания человека. К сожалению, древесина не обладает долговечностью, её необходимо обеспечить защитой, чтобы продлить срок её эксплуатации. К тому же, её мягкая текстура очень часто привлекает различных насекомых, вредителей, жучков и даже мелких грызунов. Надежная, красивая и теплоизолирующая обшивка поможет избежать владельцу деревянного дома многих проблем.

Характеристики обшивки дома

Самая подходящая обшивка для деревянного дома должна обладать следующими характеристиками:
1. Обшивка должна гарантировать теплоизоляционные качества и утеплять фасад.
2. Она должна быть паронепроницаемой.
3. Обшивку можно было легко монтировать без привлечения специалистов в строительной области.
4. Материал, применяемый для обшивки деревянного дома, не должен относиться к товарам высокой ценовой категории.
5.Готовую обшивку дома не нужно постоянно окрашивать.

В соответствии с этими характеристиками лучше всего для обшивки дома из дерева подходят такие материалы, как обычная деревянная вагонка, имитация бревенчатого сруба, планкен и блок-хаус. Благодаря схожести своих характеристик с деревянным материалом самого здания, они обеспечат дому экологичность и сохранять его природность. Во время приобретения материалов для облицовки здания не стоит ориентироваться только на её невысокую стоимость, так как очень дешёвый материал потребует дополнительных материальных вложений для утепления и монтажа.

Обшивка профлистами

Для облицовки деревянных зданий используются профлисты, которые представляют собой листы из металла, покрытые специализированным полимером. Именно с его помощью на этих стальных листах создаются имитации структуры дерева, камней или даже кирпичной кладки. Однако, при монтаже такого фасада необходимо обеспечить вентиляцию, так как стальные листы не обладают проводящими свойствами.

Вагонка

Применение вагонки в качестве облицовочного материала для деревянного дома является самым распространённым вариантом благодаря тому, что она самая дешёвая. Так как её монтаж является совсем несложным, то произвести обшивку дома можно и самостоятельно. Необходимо помнить, что перед началом работ новый строительный деревянный материал обязательно нужно высушить до уровня 10 - 12% влажности. Только так влага не будет вызывать в вагонке гниль или плесень, а также она не деформируется. Чтобы обшить вагонкой дом, необходимо изготовить обрешетку, которая будет удерживать утеплитель. После его монтажа и закрепления ветрозащиты нужно снова установить контробрешетку, и потом уже к ней монтировать саму вагонку. В связи с тем, что вагонка это природный материал, то установление пароизоляции для такого типа облицовки и не требуется.

Применение блок-хауса

Блок-хаус перечисляют к подвиду вагонки, но всё-таки это совершенно самостоятельный строительный материал, отличающийся повышенной прочностью и теплоизоляционными способностями. В качестве основы для блок-хауса выступает ель или сосна. Прежде чем приступать к облицовке блок-хаусом поверхность дома необходимо проработать антисептическим раствором, срезать венцы сруба, законопатить все имеющиеся щели. Далее с нахлестом в 15 см на стены прикрепляют пароизоляцию. Затем прикрепляют обрешетку и закрепляют утеплитель. После того, как всё будет покрыто ветрозащитой, необходимо снова смонтировать обрешетку уже непосредственно для блок-хаусных досок. Ламели блок-хауса можно прикреплять как гвоздями, так и саморезами, а также при помощи кляймеров.

При обшивке деревянного дома имитацией бруса дом выглядит так, как будто бы он собран из брёвен. Фальш-бревно монтируется также, как и вагонка. Какой бы выбор ни сделал хозяин дома для оформления фасада здания своего деревянного дома, он должен все тщательно рассчитать.

Яндекс Маркет

Лучшие товары