Вагонку используют в качестве отделочного материала даже сейчас, поскольку ей свойственны большая прочность, хорошая тепло- и звукоизоляция, экологическая чистота и презентабельность. Но также серьезным преимуществом можно назвать и довольно простую технологию монтажа такого изделия. Владелец, который хочет самостоятельно осуществить установку вагонки, наверняка справится с этой работой уверенно. Как же установить вагонку своими силами?

  1. Установка каркаса под деревянную вагонку

Вообще, допустимо крепить материал и непосредственно на черновую поверхность. Но все равно гораздо лучше будет, если владелец для начала обеспечит каркас. Его лучше всего выполнить, используя деревянные бруски. Причем достаточно элементов толщиной в 5 см.

Здесь нужно сразу учесть, что бруски и вагонка устанавливают в перпендикулярном положении друг к другу. Поэтому, если владелец собирается крепить вагонку вертикально, брусья нужно располагать горизонтально, располагая с шагом около 50 см. Соответственно, возможен противоположный вариант.

  1. Монтаж деревянной вагонки на каркас

Далее к каркасной конструкции крепят сам отделочный материал. Для его монтажа используют саморезы, кляммеры или гвозди. Вагонку накладывают поперек планок каркаса и прихватывают выбранными крепежными элементами.

При монтаже каждой следующей вагонки ее совмещают с предыдущей. Делается это за счет пазов и гребней, которые присутствуют на всех панелях. Причем нет необходимости подгонять элементы максимально плотно. Все-таки остается риск, что в дальнейшем древесина будет расширяться, а обшивка деформируется.

Режут панели вагонки обычным электролобзиком. С его помощью можно обеспечить зазор практически любой формы, что является большим плюсом.

  1. Декоративная обработка установленной вагонки

Теперь облицовку нужно правильно защитить от негативных воздействий. В данном случае подойдут краска, лак, лессирующие и покрывные антисептики, прочие разнообразные пропитки для древесины. Со всеми обращаются одинаково. Сначала идет грунтовочный слой, который необходим для снижения пористости дерева. Следом наносят и декоративный состав. Если грунтовка была нанесена качественно, то в дальнейшем хватит и одного декоративного слоя.

Завершив все работы, владелец получит практичную облицовку с отличными характеристиками и замечательным дизайном.

Яндекс Маркет

Лучшие товары