Вагонка из древесины остается востребованным отделочным материалом для стен. К ней обращаются при ремонтных работах в помещениях самого разного назначения. Это могут быть и жилые комнаты, и лоджия, и даже баня. Причем во всех этих случаях работают с изделием одинаково. Как же выглядит процесс ее монтажа на рабочую поверхность?

Подготовка вагонки к монтажным работам

Начать следует с подготовки самого изделия. Поскольку вагонка может менять свои размеры в зависимости от окружающих условий, ее перед закреплением на поверхности нужно хотя бы несколько дней просто подержать в помещении и дать «акклиматизироваться».

В случае, если материал выбран для ремонта в помещении с влажным воздухом, вагонку до начала монтажа желательно обработать антисептическими составами.

Установка каркаса под вагонку на стенах

Крепить этот отделочный материал лучше на каркасную конструкцию. Для ее сборки используют, например, деревянные бруски сечением в 3–5 см. Опять же, зачастую лучше заранее эти брусья обработать антисептиком. Затем их крепят на стену.

Причем обязательно с расчетом, что вагонка будет монтироваться поперек брусков. В основном выбирают вертикальное расположение отделочного материала. Это означает, что бруски каркаса нужно размещать горизонтально. Но допустим и противоположный вариант. Все зависит от того, какой именно рисунок хочет получить владелец.

Между брусками каркасной конструкции оставляют примерно по 50 см. Причем, если владельцу хочется получить более высокую тепло- и звукоизоляцию, в свободные гнезда он может заложить экструдированный пенополистирол или минеральную вату.

Монтаж деревянной вагонки на каркасе

Теперь панели вагонки накладывают поперек каркасных элементов, на каждом из них фиксируют саморезами или даже обычными гвоздями. Основной же важный момент здесь – панели нужно плотно подгонять друг к другу, для чего на материале присутствует пазогребневая система.

После того, как вся рабочая площадь будет обшита отделочным материалом, останется нанести на вагонку декоративно-защитные составы. Лучше всего уместны прозрачный лак или покрывные пропитки. А вот краску использовать не стоит, поскольку она полностью замаскирует эстетичный древесный рисунок.

В целом, нельзя назвать это мероприятие слишком сложным. Справиться с ним обязательно получится, не обращаясь к специалистам. Достаточно лишь проявить немного ответственности.

Яндекс Маркет

Лучшие товары