Как правило, после того, как все работы, связанные с укладкой пола и застеклением балкона, завершены, многие задаются вопросом, как обить балкон вагонкой внутри, чтобы создать приятный внешний вид помещению. Весь процесс такой работы не очень сложный, который может занять не более трех-четырех дней, причем даже у тех людей, которые не обладают высоким профессионализмом в строительной области, но знающие определенные этапы монтажа данного строительного материала.

  1. Итак, приобретя вагонку, необходимо ее на сутки положить на балконе, дав тем самым ей «акклиматизироваться», чтобы влажность досок естественным путем и постепенно стала такой же, как влажность на балконе.
  2. Первоначально следует сделать обрешетку, для чего понадобятся прямоугольные рейки шириной 40-50 мм и толщиной 20-30 мм. Именно обрешетка будет играть роль каркаса, к которому будет крепиться вагонка. Более того бруски помогут исправить кривизну стен на балконе.
  3. Крепление брусков можно делать двумя способами. Так, если стены балкона имеют большие перепады по высоте, то их следует монтировать на перфорированные подвесы, которые применяются для гипсокартона. Если же стены ровные, то бруски просверливаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для исправления незначительной кривизны стен, можно использовать деревянные чопики, подкладывая их с внутренней стороны брусков. Главное в этой работе помнить, что при креплении вагонки в вертикальном положении, бруски необходимо крепить к стенам горизонтально.
  4. Как правило, по высоте следует пустить не менее четырех реек, причем две реки над окном, выходящим из комнаты, и две реки под ним. На торцевых стенах лучше закрепить по четыре бруска, а вот для качественного обрамления двери и окна надо будет еще прикрепить несколько вертикальных брусков.
  5. После установки каркаса можно провести утепление стен балкона при помощи пенополистирола, поскольку он имеет лучшие характеристики, чем пенопласт. Крепить листы этого материала можно шурупами, а можно двумя поперечными рейками, который и будут удерживать пенополистирол.
  6. Для вагонки существует два способа ее крепления – открытый и потайной, причем последний является наиболее предпочтительным для балкона. Такой способ можно осуществить, вбивая гвоздь со стороны паза в нижнюю полку в месте соединения его с шипом с использованием добойника, чтобы тем самым утопить шляпку гвоздя. Однако, при таком способе зачастую появляются сколы, поэтому лучше использовать кляймеры.
  7. Если выбран горизонтальный способ отделки балкона, то вагонку надо укладывать от потолка к полу, причем она должна быть шипом вниз, тем самым для нее будет защита от пыли, влаги и преждевременного разрушения. Кляймеры необходимо крепить в паз предыдущей доски. Последнюю доску следует закрепить в 10 мм от пола, но уже при помощи гвоздя. Эту щель в конце работы следует закрыть плинтусом.
  8. При вертикальном способе отделки вагонкой балкона, ее монтаж надо начинать делать с угла, а кляймеры устанавливать на задней стенке паза и прикреплять к бруску каркаса. Первую и последнюю доску следует зафиксировать при помощи финишных гвоздей, шляпки которых необходимо срезать пассатижами. Остальные доски крепятся кляймерами.
  9. Довольно часто длина вагонки меньше длины поверхности, а поэтому стык между ними можно осуществить двумя способами. Так, стык между досками можно проводить в одну линию, а шов закрыть рейкой или декоративной накладкой. Второй способ заключается в том, что стыковка идет с разбежкой швов. Для этого торцы вагонки шлифуются, и последующий ряд начинается с остатка доски предыдущего ряда.
  10. После окончания работы по монтажу вагонки, ее поверхность рекомендуется обработать специальными бесцветными покрытиями, которые очень хорошо защищают материал от ультрафиолета.

Яндекс Маркет

Лучшие товары