Серьезных преимуществ у обыкновенной деревянной вагонки хватает. Этот материал недорого стоит, красиво выглядит, обладает замечательными изоляционными качествами. Но, если владелец захочет получить от изделия лучший результат, необходимо учитывать и его проблемы. Таковых, к сожалению, тоже найдется немало. Какие недостатки получится обнаружить?

  1. Низкие влагостойкие показатели

Безусловно, существуют сорта вагонки, которые некоторое время способны оставаться в хорошем состоянии, даже если им приходится контактировать с жидкостями. Но в большинстве случаев вагонка портится быстрее при контакте с влагой. Поэтому нежелательно использовать ее в помещениях с повышенной влажностью, если владелец не собирается прибегать к дополнительным методам защитной обработки. А она чаще всего ухудшает экологические показатели материала.

  1. Риск возникновения грибковых поражений

На древесине достаточно легко развивается грибок. Не лишена подобного недостатка и вагонка. Опять же, грибковые поражения появляются гораздо чаще при эксплуатации вагонки в помещениях с высокой влажностью. Но даже в комнатах, отличающихся нормальными эксплуатационными условиями, плесень тоже развиться может. Поэтому по возможности отделочный материал следует обрабатывать антисептическими составами. Современные варианты таких составов еще и придают деревянной вагонке дополнительную эстетичность.

  1. Пожароопасность вагонки из древесины

Опять же, это не специфическая особенность вагонки, а свойство всех материалов из дерева. Не стоит использовать ее рядом с открытым источником огня. Но, если обойтись без этого невозможно, вагонку следует время от времени покрывать антипиренами или противопожарными составами. Также ни в коем случае нельзя использовать горючие лакокрасочные покрытия, поскольку тогда риск пожара будет еще выше.

  1. Изменение размеров и формы

Наконец, серьезной проблемой является чуткое реагирование вагонки на изменения окружающих условий. Опаснее всего разбухание древесины при повышении влажности. Следует заранее подумать о такой проблеме и установить вагонку с соблюдением деформационных зазоров. В частности, по периметру обшивки должны быть отступы от смежных стен, пола или потолка. Обычно хватает зазора всего в 10 мм. Если вагонка начнет расширяться, она в препятствия не упрется, поэтому сохранит свою целостность.

Если учитывать описанное здесь, владелец сможет обеспечить изделию наиболее подходящие условия эксплуатации и избавит себя от множества сложностей.

Яндекс Маркет

Лучшие товары