При строительстве на дачном участке многие задаются вопросом какое дерево использовать для строительства забора. Оно должно быть крепкое, устойчивое к переменам погоды и визуально красивое.
Для того, чтобы не прогадать в выборе материала для ограждения, лучше придерживаться следующих критериев.

Внешний вид

Эффективнее всего определять качество досок по их внешнему виду. Не стоит обращать внимание на ту древесину, которую обернули в толстый слой пленки, ее совсем невозможно рассмотреть. При приобретении материалов нужно смотреть на следующие особенности:
• Сухость древесины – важный показатель для дерева, ведь влажная доска может деформироваться со временем.
• Поверхность не должна содержать неровности или выпуклости.
• У хорошей доски не должно быть плесени, иначе она быстро сгниет.
• Должны отсутствовать сколы, трещинки или какие-то другие неровности.
• Не стоит также брать сучковатые доски, их будет сложно демонтировать.
• Наличие пятен неизвестного происхождения, а также неестественный цвет древесины говорит о некачественной продукции.

Виды древесины

Наиболее подходящие породы для строительства забора – это хвойные, то есть ель или сосна, например. Наиболее качественная – лиственница, она дольше остальных не начнет гнить и вероятность появления паразитов крайне мала. Перечисленные виды считаются достаточно бюджетными, но зато хорошо переживают и самую плохую погоду. Стоит, конечно, учитывать и климатические особенности региона. В любом случае, вне зависимости от вида дерева, нужно покупать пропитку и промазывать ею доски, ведь так ограждение будет служить дольше.
Забор из лиственницы, помимо прочего, менее подвержен деформации. Однако такой материал дороже, например, соснового, который уступает незначительно.

Разновидности досок для ограждения

Для тех, у кого нет опыта в подобных вопросах, прекрасно подойдут подверженные обработке доски. Они достаточно сухие и распилены под определенные размеры. Однако за это придется переплатить.
Обычно ограждения делают из следующих досок:
• Состаренные доски подходят для стилизованных участков, например, «деревенский» стиль.
• Эффект брашировки позволяет создать интересную структуру древесины. То есть верхний слой обработан щеткой, которая делает естественную структуру дерева явной.
• Террасные доски выглядят стильно, но в свою очередь они достаточно дорогие. А также их непросто устанавливать, понадобится помощь мастеров. Существуют специальные средства, которые помогут сохранить презентабельный вид на долгий срок.
• Декоративные доски оформляют с помощью интересных орнаментов и узоров. Такое оформление можно заказать в мастерских, чтобы получился оригинальный и индивидуальный дизайн.
• Белая обрезанная доска подойдет для ограждения коттеджа. Выглядит лаконично и аккуратно.

Как правильно рассчитать количество досок?

Существует доски различной толщины, но специалисты не рекомендуют брать доски больше 32 мм. Обычно используют древесины толщиной 20-25 мм.
По высоте – все достаточно индивидуально, однако самая оптимальная высота - 2 м.
Для расчета количества досок нужно узнать ширину доски, есть ли промежутки. Получается нужно взять длину, толщину и ширину доски, умножить все три значения, чтобы получить объем. Один кубометр нужно разделить на объем доски и получится количество досок в одном кубометре. Следовательно, нужное количество досок нужно разделить на количество досок в одном кубометре и получится – количество кубометров для покупки. Брать лучше с запасом, вдруг что. Если соблюдать вышеперечисленные правила, можно построить идеальный забор, отвечающий всем требованиям. Самая главная функция – защита, а потому ограждение в первую очередь должно быть прочное, а потом уже эстетически приятное.

Яндекс Маркет

Лучшие товары