Фасадные доски - это деревянные профили из хвойной или экзотической древесины. Широкоизвестными являются скандинавская ель, сосна, сибирская лиственница, канадский кедр, меранти. Древесина, модифицированная термически по скандинавской технологии, также становится все более популярной.

Что представляет собой фасадная доска?

Раньше для изготовления доски использовались сосны, лиственницы и ели. Однако древесина была не очень устойчива к погодным условиям и грибам, поэтому в настоящее время выбираются породы с лучшими параметрами. Чтобы древесина была устойчивой к деформации, ее влажность должна составлять 12-18%. Фасадная доска из хвойных пород обычно имеет толщину 14-121 мм. Изготовленные из экзотических пород дерева могут быть тоньше благодаря большей твердости и устойчивости к деформации. Длина доски подбирается по размеру фасада, но обычно она составляет 4-6 м. Ее ширина может доходить до 15 см. Больший размер может привести к перекручиванию доски. Толщина профиля зависит от его формы. Доски с выемкой или перекрытием друг друга тоньше, чем те, которые связаны с языком и канавкой.

Композитная доска

Композитная фасадная доска выступает в качестве альтернативы деревянной доске. Она изготовлена из композита, который состоит из древесного волокна или древесного порошка, а также из пластика или цемента. Высокое содержание древесины, которое может достигать 80%, позволяет сохранить естественный внешний вид и структуру. Добавление пластмасс увеличивает сопротивление и делает доски не нуждающимися в обслуживании. В зависимости от используемых композитов доска может иметь разные свойства. Композиты с постоянной связью не подвергаются биологической коррозии, они не скручиваются и остаются устойчивыми к ударам. Их преимуществом является также их естественный внешний вид и большая пластичность. По этой причине они идеально подходят для отделки фасадов везде, где есть арки. Недостатком их является расширение под воздействием погодных условий, что требует расширительных швов. В случае повреждения их сложно отремонтировать.

Фасадная доска - сборка

Монтаж фасадной доски можно осуществлять на весь фасад или покрывать только часть. Доски укладываются под углом 45 градусов по горизонтали или вертикали. Они не установливаются близко, потому что древесина - материал, находящийся под воздействием погодных условий. Деревянный фасад монтируется с помощью специально изготовленной решетки из металла или дерева. Благодаря этому можно разместить его на любой стене независимо от ее типа. Если решетка изготовлена из дерева, ее необходимо тщательно пропитать. Если этого требует расположение плат, используется поперечная решетка. На решетке каждые 40-60 см размещаются пятна и контр-планки. Лучше всего подойдут те, которые лучше всего сделаны из дерева со свойствами, подобными фасадным доскам. Циркуляция воздуха между платой и изоляцией предотвращает образование влаги, поэтому следует позаботиться о правильной вентиляции. Для этого в верхней и нижней части оставлена вентиляционная щель. Для изоляции используются различные материалы, которые затем защищены ветроизоляцией. Она должна быть паропроницаемым. Зона вентиляции защищена специальной сеткой, предохраняющей от попадания под оболочку мышей и насекомых. Доски крепятся гвоздями или установочными винтами. Чтобы избежать пятен ржавчины, выберите винты и нержавеющие гвозди. Доски монтируются снизу, располагая их язычком вверх, чтобы вода свободно стекала.

Пропитка и уход

Предложение производителей включает плиты с пропиткой под давлением. В этом случае их необходимо пропитать перед сборкой. Исключение составляют красный кедр и термальный лес - они не требуют таких обработок. Среди пропиточных средств можно найти такое, которое подчеркивает естественную красоту дерева. Пропитка должна защищать от замачивания, роста грибков и продлевать срок службы древесины. Эти процедуры должны повторяться в среднем каждые 5 лет. Когда доски серые, их необходимо обработать новым слоем пропитки. Эта обработка выполняется, когда изменения являются поверхностными. Перед нанесением следует отшлифовать обесцвеченные участки наждачной бумагой. Умелое и систематическое обслуживание обеспечит красоту фасада на долгие годы. Таким образом, когда появляются первые изменения цвета, не стоит ждать, а немедленно позаботиться о состоянии фасадной доски.

Деревянный фасад - идеальный способ оживления зданий старых годов постройки, а также в качестве красивой отделки современных домов. Дерево повышает эстетическую ценность здания, придавая ему характер и стиль. Оно прекрасно вписывается в зелень, которая окружает здание. Оформленный таким образом фасад выделяется даже в городской архитектуре.

Яндекс Маркет

Лучшие товары