С недавнего времени шпон, традиционно читается наиболее распространённым, востребованным и доступным отделочным материалом для реставрационно-отделочных работ не только дверей, мебели и перекрытий, но и межкомнатных перегородок.

Собственно, по определению шпоном называется тонкий лист деревьев лиственных пород, изготовленный высокотехнологичным способом на современном оборудовании. Кстати, в зависимости от применяемого оборудование и технологии в изготовлении шпона, материал изготавливается чаще всего трёх основных видов: лущеный, пиленый и строганный. К примеру, лущеный вид шпона получают методом срезания древесины с предварительно обработанной заготовки по спирали или по - кругу.

Заметьте, что изготавливаемый таким способом шпон выходит наибольшей ширины. В изготовлении такого вида шпона преимущественно использование чурок следующих пород деревьев: липы, ольхи кедра или лиственницы.

К слову, на официальных сайтах предприятий изготавливающих шпон можно ознакомиться не только с характеристиками древесины применяемой в изготовлении материала, но и заказать вид нужный вид шпона с желаемым оттенком для оформления интерьеров помещений из представленных в каталоге образцов продукции.

В свою очередь строганный вид шпона получают из следующих пород деревьев, таких как: ель, груша или красного дерева строганием посредством особых ножей на специализированном станочном оборудовании.

Размеры готовых листов получаются равными ширине используемых брусочков. Правда, текстура может быть разной в зависимости от направленности строгания. Таким образом, различают следующие подвиды строганного шпона как: торцовый, полурадиальный и радиальный соответственно.

Примечательно, что срез древесины, полученный, вышеуказанными способами в целиком передаёт, всю красоту текстуры и оттенков используемой древесины. Более того, изменяя направление строгания можно изготавливать листы шпона уникальной текстуры, что особенно ценят при облицовке кухонного гарнитура на заказ или комплекта дизайнерской мебели. А вот в изготовлении пиленого вида шпона, как правило, используют ценные породы деревьев. Впрочем, есть немало бюджетных пород деревьев используемых в массовом и крупносерийном производстве. Естественно более дорогостоящие и качественные виды шпона используются преимущественно в дизайнерской отделке и реставрационных работах.

К примеру, натуральная текстура, сохранённая при распиливании материала древесины идеально подходит для изготовления паркетной доски, мебели, лестниц и дверных проёмов.
Однако, использование таких материалов нежелательно в условиях повышенной влажности.

Яндекс Маркет

Лучшие товары