Паркетная доска – это одна из разновидностей напольного покрытия, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Впервые деревянные напольные покрытия стали использоваться в древние времена. Египетские, индийские и китайские интерьеры уже могли похвастаться изысканным оформлением данного рода. В Древней Руси также было широко распространено использование деревянного настила, который обычно выполнялся из распиленных бревен. Однако, разумеется, это сложно было назвать паркетом, его более благородная, внешне известная всем разновидность появилась намного позже.

Происхождение слова «паркет» восходит своими корнями к французскому языку, где впервые стало изготавливаться мозаичное и щитовое напольное покрытие. Немного позже паркет пришел и в российские интерьеры, где его использование получило широкое распространение. Впервые паркетная доска была применена в проектировании залов Эрмитажа, а позднее ее стали использовать во многих дворцовых интерьерах и в особняках знатных персон.

Особую популярность получили два рисунка:
• «елочка» – характерный узор, распространенный позднее в советских квартирах;
• «дубовый кирпич» – более строгая геометричная укладка доски квадратами.

Как правило, паркетная доска изготавливалась из сосны, однако впоследствии в качестве материалов стали использовать редкие и ценные породы дерева: эбеновое, сандаловое, палисандр и некоторые другие. За счет использования этих пород достигались особенно эффектные оттенки покрытия пола, которое становилось настоящим украшением интерьеров.

На сегодняшний день количество разновидностей паркетной доски предоставляет огромные возможности для различных дизайнерских решений в домашнем и офисном интерьере.

Преимущества паркетной доски

Среди всех современных напольных покрытий паркетная доска обладает рядом достоинств, благодаря которым она пользуется устойчивым спросом у дизайнеров интерьера и их заказчиков.

К основным преимуществам паркетной доски можно отнести следующие характеристики:
1. Относительная доступность в цене. Это качество обеспечивается тем, что паркетная доска может быть изготовлена из нескольких типов дерева. Так, например, вы можете заказать напольное покрытие, основа которого выполнена из более простого материала, а лицевая часть – из экзотических дорогостоящих пород древесины. Таким образом, ваше напольное покрытие будет выглядеть презентабельно, а его общая стоимость будет вполне демократичной.
2. Отсутствие неприятных звуков при эксплуатации. Распространенной проблемой при использовании деревянного напольного покрытия в интерьере является его скрип при ходьбе. В целом возникновение подобного дефекта не столько зависит от типа покрытия, сколько от технологии его укладки. При использовании паркетной доски вероятность возникновения скрипов минимальна, поскольку зачастую она крепится по особой клеевой технологии.
3. Легкое устранение возникающих неисправностей. Паркетный пол монтируется по принципу разборности, благодаря чему подобное покрытие можно впоследствии демонтировать и уложить заново без ущерба для его внешнего вида. Вы также можете осуществить демонтаж пола при переезде или ремонте, что является весьма удобной опцией для экономии ваших денежных средств.
4. Стильный дизайн. Паркетная доска выглядит весьма презентабельно и способна украсить любой интерьер. Богатая структура древесины идеально впишется в любое дизайнерское решение, а при покрытии паркетной доски лаком или маслом она приобретает еще более элегантный и стильный вид.
5. Длительный срок эксплуатации. Паркетная доска устойчива к внешним воздействиям в виде перепадов температур или влажности.

Дополнительные покрытия надежно защищают древесину от царапин и сколов, благодаря чему такой пол прослужит вам на протяжении длительного срока.

Строение паркетной доски

Все характерные качества паркетной доски обусловлены особенностями ее строения. Этот тип напольного покрытия является достаточно сложной конструкцией, состоящей из нескольких слоев, расположенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Этот способ монтажа обеспечивает высокую прочность доски и устойчивость к вредным факторам внешней среды. Как правило, паркетная доска состоит из трех слоев:
- верхний декоративный;
- промежуточный (соединительный);
- нижний функциональный.

Как правило, первый слой доски выполняется из ценных пород древесины. Именно он является лицевым и выполняет основную декоративную роль. Толщина такого слоя в среднем составляет 4 миллиметра, однако в некоторых случаях эта цифра может меняться.

Для того чтобы достичь безупречного внешнего вида, верхний слой подвергают различным видам обработки, которые включают в себя термообработку, отбеливание и др.

Второй слой толщиной до 8,9 миллиметра выполнен из хвойных пород дерева и также включает в себя нарезку для соединения досок между собой. Хвойные породы могут быть заменены лиственными, если производство досок предназначено для регионов с мягким и теплым климатом.

Третий слой выполнен из однородной древесины, а его толщина не превышает 1,5 миллиметра. Он также выполняется из хвойной породы и укладывается перпендикулярно предыдущим слоям.

Основные торговые марки паркетной доски

Сегодня на рынке отделочных материалов существует несколько основных производителей, пользующихся немалой популярностью в России. Остановимся на некоторых из них:
1. Tarkett – практически неограниченный выбор цветов и отделок, а также особо прочное покрытие, защищающее доску от ультрафиолетовых лучей.
2. Parla – необычное дизайнерское оформление линеек продукта, позволяющее выбрать нестандартные решения для самого взыскательного вкуса.
3. Forbo – многослойная паркетная доска (число ее слоев достигает 7!), характеризующаяся особой устойчивостью к износу и удобством монтажа благодаря относительно небольшим размерам.

Так или иначе, выбор паркетной доски должен быть основан не только на приверженности брендам, но и на ряде других факторов и особенностей вашего помещения.

Яндекс Маркет

Лучшие товары