Дерево является незаменимым помощником при строительстве и ремонте. Самыми популярными видами пиломатериалов являются доски строганные и обрезные. И каждая из них подбирается и используется в зависимости от ситуации. При составлении заказа покупателем без консультации специалиста, нужно знать их характеристики, особенности и преимущества, чтобы не прогадать с выбором.

Производство и сфера использования обрезной доски

Производство обрезной доски значительно упрощено и не требует сложного оборудования. Брус подвергается только распилке по конкретным размерам. От сюда и ее особенности: доска имеет неправильную форму, на ее краях допускается небольшое количество коры, волокон или других видов брака. Такая доска не подвергается дополнительной сушке, а излишняя влага уходит с течением времени при хранении на складе. Однако, из-за такого способа сушки досок, они не утрачивают свой первоначальный вид - могут загнуться, потрескаться и так далее.

Из-за несовершенного вида, обрезная доска чаще всего применяется в таких видах строительной деятельности и ремонте, где не важен аккуратный внешний вид. В таких работах доска является временным помощником или используется там, где ее не видно. Например, при кровельных работах, создании коробок или ящиков и так далее. Более качественные из досок могут быть частью мебели, лестниц, оконных проемов. Главное, что выделяет обрезную доску среди других пиломатериалов, так это ее низкая себестоимость. Это доступный и выгодный вариант для строительства.

Отличия в производстве и применении строганной доски

Главным отличием строганной доски от обрезной считается то, что строганная дополнительно сушиться в специально приспособленных боксах. В них через долгое нагревание при постоянном температурном режиме из древесины выходит излишняя влага. Для различной древесины требуется разная длительность высушивания.

Минимальное количество дней - 5, максимальное - 22 дня. После обработки температурой, распиленные заготовки, которые прошли тщательный отбор качества, попадают в шлифовальный цех. Тем самым получаются ровные, гладкие с правильными углами доски. Благодаря дополнительной сушке исключена деформация строганной доски.

В отличие от обрезной доски, строганная используется в качестве лицевых отделочных материалов. Из нее делается мебель, но такие доски являются основным материалом. А те доски, которые имеют красивый рисунок древесины, можно использовать в качестве напольного покрытия. Кроме того, из строганной древесины изготавливаются двери, лестницы, из них сооружают некоторые небольшие постройки - сарай, гараж и так далее.

Яндекс Маркет

Лучшие товары