Качественно построить дом из дерева можно только при наличии правильно выбранных стройматериалов. Сегодня рынок предоставляет колоссальное разнообразие изделий в виде бруса, оцилиндрованного бревна, а также древесно-стружечных плит. Все эти материалы на первый взгляд могут показаться идеальными, но специалисты знают, как порой бывает непросто найти древесину с нужными параметрами. А критериев, в соответствии с которыми выбирают материал, немало. Это и влажность, и сорт дерева, цвет, точность формы и размеров бруса или бревна, толщина и степень обработки поверхности.

Клееный брус

Наилучшими техническими показателями обладают дома из клееного бруса. Он вобрал в себя все достоинства цельного дерева, а благодаря особой технологии обработки лишился большинства ее недостатков. Клееный брус позволяет возводить постройки весьма замысловатой архитектуры, так как длина его может составлять до 12 м. Ни бревно, ни цельный брус невозможно использовать для возведения дома с просторными помещениями, поскольку длина этих материалов очень ограничена. Единственный минус клееного материала – отсутствие способности пропускать влагу и воздух, свойственной цельному массиву. Цена на дома из бруса колеблется от 15 тыс. за метр 1 куб.

Оцилиндрованное бревно

Есть преимущества и у оцилиндрованного бревна. Оно, в отличие от клееных стройматериалов, сохраняет свою естественную структуру, а потому «дышит». По стоимости оно, конечно, дороже обычного бревна. Но зато благодаря оцилиндровке упрощается монтаж стен и исключается необходимость их дальнейшей отделки, конопатки. В итоге оказывается, что такое бревно намного выгоднее обычного. К сожалению, при производстве сказывается особенность станков, в которые можно вставлять бревна диаметром 18-26 см. Обычно это молодой лес, не отличающийся особой прочностью и благородной текстурой. Хотя само по себе бревно имеет красивый вид и идеальную форму, именно последний параметр приводит к тому, что строящийся дом напоминает сооружение из гигантских «карандашей».

Какую породу дерева выбрать

В зависимости от предпочтений каждый потребитель может заказать вышеназванные материалы, выполненные из любого сорта древесины. Главным фактором выбора служит соотношение цены и качества. Например, самой дешевой и доступной является сосна, но она более склонна к гниению по сравнению с другими породами. Особенно расстраивает появление так называемой синьки у той сосны, что заготовлена летом и хранилась в ненадлежащих условиях.

Наиболее качественной и вместе с тем доступной для всех потребителей считается лиственница. Она более распространена по сравнению с дубом, поэтому дешевле его. Но по прочностным параметрам и долговечности почти не уступает. Плотность лиственницы несколько выше, чем у сосны, поэтому она более интенсивно обменивается теплом с окружающей средой. Соответственно, стены дома из этой древесины должны быть толще. Нередко ее используют для возведения только нижних венцов, чтобы те были максимально прочными и долговечными.

Стройматериалы из кедра – дорогое удовольствие, этот вариант предпочтителен при возведении элитного жилья. Выбирая качественный кедр, важно учитывать, что прочность этой породы зависит от региона – наиболее прочная древесина заготавливается в северных широтах. Хотя по внешнему виду, будучи неспециалистом, трудно определить место произрастания кедра. Поэтому покупать его нужно у проверенных, известных компаний.

Уют и тепло деревянного дома

Атмосфера в доме из бруса или бревна тем и славится, что воздух в помещениях наполнен натуральными эфирными веществами, а на протяжении суток за счет естественной циркуляции внутри стен он обновляется почти на треть (при закрытых дверях и окнах). В жилых помещениях неизбежно образуется много влаги во время приготовления еды, стирки, да и сам человек дышит и потеет, выделяя пар.
Повышение влажности приводит к тому, что у хозяев ухудшается здоровье, меняется настроение, падает производительность труда. Но только не в деревянном доме! Стены из бруса и бревна впитывают влагу, которая проходит сквозь них и удаляется на улицу. А если стоит жаркая погода, то из стен остатки накопленной влаги испаряются в помещение, поддерживая оптимальный микроклимат. Даже при отсутствии кондиционеров этот эффект ощущается на протяжении всего лета. Таким образом, те, кто живет в деревянных домах, лучше спят, меньше болеют, сохраняют активность и бодрое настроение. Разве в кирпичном или бетонном доме можно полноценно выспаться за 5 часов, как в деревянном?
Стоит заметить, такие свойства дерева можно наблюдать только в тех постройках, в которых нет дополнительной теплоизоляции из минераловатных утеплителей или пенопласта. Этот слой препятствует кондиционированию воздуха, поэтому лучше возводить стены из бревен большого диаметра и не утеплять. В крайнем случае можно обшить дом вагонкой изнутри и снаружи. Но и при этом нужно учесть, что многослойное лаковое покрытие деревянной обшивки делает стены влагонепроницаемыми. Существуют специальные лаки, образующие не сплошной, а пористый слой, сохраняющий способность дерева «дышать».

Яндекс Маркет

Лучшие товары