В нашей стране владельцы загородных участков все чаще стараются применять только экологически безопасные стройматериалы из натуральной древесины. Дерево идеально подходит для возведения жилого дома, поскольку оно легко обрабатывается, имеет небольшой вес, а главное – обладает отличными теплоизоляционными свойствами и красивым внешним видом. На смену цельной древесине постепенно приходит клееный брус, объемы производства и потребления которого ежегодно увеличиваются. Пожалуй, в ближайшие годы мы станем свидетелями того, что этот материал станет использоваться чаще по сравнению с брусом естественной влажности. Причин тому масса.

Клееный брус, в отличие от простого бревна или бруса естественной влажности, не подвержен растрескиванию и деформации. Это связано с тем, что в результате качественной сушки в заводских условиях древесина теряет лишнюю влагу и уже не склонна к усадке. Кроме того, изготовленный из множества тонких ламелей (досок) брус не имеет внутренних напряжений, характерных для цельной древесины. Геометрия клееного бруса остается стабильной благодаря минимальному количеству влаги, а это гарантирует отсутствие перекосов и деформаций в строящемся здании.

Новейшие методы деревообработки позволяют исключить проблемы, характерные для цельной древесины. Клееный брус можно назвать высокотехнологичным изделием, так как он производится на дорогостоящем современном оборудованием, работа которого контролируется программным обеспечением. Технология производства позволяет получить материал, который по всем параметрам превосходит традиционное бревно и практически не имеет недостатков. Даже его высокая стоимость не является минусом, так как этот материал позволяет экономить значительные средства во время строительства и в процессе эксплуатации здания.

Для производства клееного бруса используются тщательно отобранные и высушенные доски, не имеющие трещин и других повреждений. Склеивание ламелей осуществляется под прессом с применением экологически безопасного клея. Теоретически длина бруса может быть любой, но производители выпускают брус до 12 м, так как большая длина не позволит транспортировать стройматериал в стандартных грузовых автомобилях. Но этой длины вполне достаточно, чтобы строить коттеджи с очень просторными помещениями.

Теплотехнические свойства клееной древесины намного выше, чем у обычного бревна или бруса естественной влажности. Поэтому в построенном из такого материала коттедже дольше сохраняется тепло, а на обогрев помещений затрачивается значительно меньше энергоносителей. В зимний период даже неутепленные стены из клееного бруса отлично сберегают тепло, минимизируя тепловые потери. Таким образом, этот материал позволяет поддерживать комфортный микроклимат и экономить на отоплении.

Наиболее качественный клееный брус производится из сибирской лиственницы. Этот сорт дерева характеризуется высокой прочностью и стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Конечно, такой материал стоит значительно дороже по сравнению с елью и сосной. Однако благодаря более высокой долговечности и пожаробезопасности клееный брус из лиственницы со временем окупается. Обычно из лиственницы создаются только внешние слои бруса, тогда как внутренняя часть состоит из более дешевых еловых или сосновых ламелей.

Благодаря обработке клееного бруса антисептиками и восковым составом исключается гниение материала. Стены из такого бруса совершенно не нужно обшивать, поскольку они не боятся плесени, не портятся под действием ультрафиолетовых лучей и влаги.

Наружные стены домов из клееного бруса необязательно утеплять и облицовывать сайдингом, а также обшивать вагонкой, поэтому отпадает необходимость в покупке теплоизоляционных и отделочных материалов, что существенно снижает себестоимость жилья.

Метод сборки домов из клееного бруса очень прост. Материал не нужно пилить и дополнительно обрабатывать, так как он имеет идеально гладкую поверхность и абсолютно точную геометрическую форму. Каждый элемент при сборке стен устанавливается на строго определенное место, которое изначально указано в инструкции, прилагаемой к домокомплекту. Это позволяет настолько упростить строительные работы, что с ними успешно справляются начинающие строители. В этом плане у заказчиков появляется возможность сэкономить на рабочей силе.

Так как постройки из клееного бруса не подвержены усадке, можно приступать к установке инженерных коммуникаций и к оформлению интерьера буквально сразу после подведения дома под крышу. При установке окон и дверей нет опасности, что они будут выдавливаться и деформироваться, как это происходит в домах из простого бревна и обычного бруса.

Клееная древесина хороша во всех отношениях. Несмотря на свою высокую стоимость, этот материал позволяет сэкономить во время строительства благодаря минимизации трудозатрат, а также снизить эксплуатационные расходы при проживании в доме благодаря отличным теплоизоляционным свойствам стен.

Яндекс Маркет

Лучшие товары