Древесные материалы в строительстве были востребованы всегда. Так, в прошлом веке салоны железнодорожных вагонов обшивали стандартными тонкими дощечками. Получался тёплый и уютный интерьер.
Такой стиль отделки помещения нравился многим людям. И вскоре он стал применяться в строительстве. А материал, который для этого использовался, получил название «вагонка».


Прошло время. Изменились требования и стандарты. Стали другими вкусы и мода. Сейчас «внешность» вагонки совсем другая. Так же как и наименование. Теперь её по-новому величают «евровагонка».
Как выглядит этот материал сейчас? Потребителям поставляется деревянная доска, обработанная с четырёх сторон. Широкие плоскости таких досок строганные. Имеют гладкие поверхности. Кромки же фрезерованные. С одной стороны кромки имеется паз, а с другой стороны - шип. Эти элементы облегчают монтаж и позволяют плотно подогнать одну доску к другой.
Из чего и как делают вагонку
Как правило, это древесина сосны или ели. Сразу лес распускают на доски соответствующих размеров. Затем материал помещают в сушильные камеры. Влажность заготовок по технологии должна быть 12 - 18 %. После этого их подают в четырёхсторонний фрезерный станок. Откуда уже выходит готовая продукция.
Древесину лиственных деревьев для изготовления этого материала используют тоже, но заметно реже. Так как это более твёрдый материал. Поэтому он сложнее обрабатывается, что делает конечный продукт заметно дороже. Особенно это касается таких пород деревьев как дуб или лиственница. Даже всем известная «мягкая» древесина липы, осины, ольхи после высыхания становится твёрдой и хрупкой. Эти свойства заметно усложняют монтаж. Тем не менее, для отделки бань и саун лучшего материала не найти.
Как классифицируют вагонку?
1. Экстра – это материал без сучков и изъянов с ярким рисунком. Изготовляют такую вагонку из нижней части ствола.
2. Класс А или 1-й сорт. Здесь уже на поверхности возможно присутствие "живых" сучков. Но их должно быть немного. При этом сучки по цвету должны быть светлыми, чтобы не портили внешний вид.
3. Класс В. Это уже материал 2-го сорта. Здесь на поверхности могут встречаться и "мёртвые" сучки. Их цвет коричневый или тёмно-коричневый.
4. Класс С. Сорт 3-й, он самый дешёвый. Поэтому не удивляйтесь, когда при покупке такой вагонки увидите большое количество сучков. Они резко выделяются на общем фоне. Возможно, вы встретите и отверстия, образовавшиеся при выпадении таких сучков.

Положительные качества вагонки
1. Она экологична. Ведь материал изготавливается из натурального природного материала. При эксплуатации он не выделяет вредных веществ и легко утилизируется.
2. Имеет хорошую теплоизоляцию и шумоподавляющие свойства.
3. Выделяется относительно невысокой ценой при сравнении с другими продуктами этого класса.
4. Обладает приятным внешним видом. Гладкая поверхность и мягкая фактура древесины смотрится эстетично. Такое оформление создаёт уют и тепло в помещении.
5. Вагонка формирует натуральный запах свежей древесины в помещениях.

Есть у вагонки и серьёзные недостатки
1. Подверженность гниению. Увеличить срок службы вагонки можно. Обычно для этого используют антисептик.
2. Высокая пожароопасность. Чтобы её снизить, материал пропитывают специальными растворами.
В целом вагонка или евровагонка имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому этот материал используется часто и востребован на строительном рынке.

Яндекс Маркет

Лучшие товары