Лиственница - это самая распространённая разновидность из хвойных пород древесины. Данный вид является уникальным, так как обладает он рядом достоинств, которые выделяют на первые места в области строительства. Лиственница востребована как для строительства домов, так и для их внутренней отделки. Также она оказывает благотворное влияние на здоровье человеческого организма.

Преимущества лиственницы как строительного материала.

1. Экологически чистый материал.
2. В древесине не появляются насекомые из-за присутствующей Ваней смолы. Благодаря этому нет необходимости проводить дополнительную обработку специальными веществами и составами.
3. Высокие показатели прочности.
4. Благодаря высокому показателю плотности материал не деформируется со временем.
5. Огнестойкость данной древесины гораздо выше, чем у остальных хвойных пород.
6. Возможность создать уютный и комфортный микроклимат внутри дома, так как высокая теплопроводность древесины позволяет а жару помещениям оставаться прохладными, а а холодное - теплыми.
7. Уникальный внешний вид изделий, выполненных из лиственницы, который может быть различным по цветовой гамме.
8. Дизайнеры любят данный материал как внутреннюю отделку помещений из-за красивой натуральной структуры.
Недостатки материала:
1. Большое содержание смолы делает обработку строительных материалов из лиственницы более сложной.
2. Сложности в транспортировке негативно влияют на стоимость материала в сторону увеличения.
3. Со временем можно заметить неравномерную усушку и деформации на материале.
4. Сложность ремонта и реставрации отдельных элементов.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки лиственница является очень популярным строительным и отделочным материалом из-за своих уникальных качеств и достоинств.
Из лиственницы могут быть изготовлены: вагонка, доска, планкен . Это все называется пиломатериалами. Вагонка может применяться как для внутренней отделки помещений, так и в качестве фасадного отделочного материала. Данная порода древесины очень хорошо поглощает в себя все запахи, а также очищает воздух от содержащегося в нем смога.
Благодаря высоким показателям прочности, доски из лиственницы можно использовать для устройства полов, бань, а также беседок. Их также можно применять при сборе конструктивных элементов кровли.
Планкен из-за устойчивости к различным механическим воздействиям нашёл широкое распространение как красивый фасадный отделочный материал.
Доказан тот факт, что через многие годы, под действием высоких показателей влажности лиственница увеличивает свою прочность, твердость, влагостойкость, а также плотность. Террасная доска, выполненная из лиственницы, применяется для обустройства площадок, находящихся на открытом воздухе.
Брус, из данной древесины, нет необходимости обрабатывать дополнительными специальными средствами и веществами, так как он и так очень устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды. Его можно не окрашивать, так как лиственница имеет естественный красивый внешний вид, благодаря своей текстуре.
С лиственницей, при строительстве, достаточно легко работать, так как она имеет не большое количество сучков. Это значительно сокращает время на этап обработки материала.
Работа с лиственницей подразумевает под собой использование только профессионального и качественного оборудования, так как в древесине большое количество смолы, которая сильно засоряет инструменты и быстро тупит их, приводя в непригодность. Если лиственницу необходимо окрасить, то изначально нужно ее обезжирить.
Очень важно помнить, что материал, со временем, только набирает твердость. Именно поэтому все отделочные работы, через 10-20 лет после постройки, будет выполнить очень проблематично. Лиственницу можно сочетать с другими строительными материалами, которые упростят возведение и эксплуатацию дома.
Ее можно применять только там, где идет постоянный контакт с влагой, либо другими воздействиями.
Данная древесина не покрывается гнилью и слизью и именно поэтому из неё можно возводить подводные конструкции и сооружения. Лиственница служит для производства свай. Достойным примером этого является Венеция, так как древние конструктивные элементы фундаментов выполнены именно из лиственницы. Также она может использоваться как основной материал для изготовления столбов электроэнергии, а также для судостроения. Очень часто из лиственницы изготавливается такой отделочный материал как паркет. Мебель из данной породы древесины, несмотря на свою стоимость, очень ценится. Лиственница - это единственная порода натурального дерева, которая при контакте с водой становится только лучше.
Лиственница широко распространена как материал для строительства и отделки не только в России, но и по всему миру. Для производства большого количества пиломатериалов используют именно эту породу древесины. Находиться в доме, который возведен из лиственницы, очень комфортно и спокойно. Все постройки и их конструктивные элементы очень прочные и долговечные.

Яндекс Маркет

Лучшие товары