Строительные материалы из натуральной древесины относят к разряду традиционных. Половая доска подходит для обустройства небольших дачных домов и респектабельных коттеджей. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выполнить укладку половой доски и что при этом следует учитывать.

Содержание:

  1. Как подобрать материал?
  2. Подготовка к укладке половой доски
  3. Монтаж на фанеру
  4. Монтаж на лаги
  5. Укладка досок на старый пол
  6. Заключение

Как подобрать материал?

Перечислим основные особенности, которые заслуживают пристального внимания.

Порода древесины

Материал следует подбирать в зависимости от условий эксплуатации. Так, половая доска из липы и осины подойдет для бани и сауны. Она имеет пористую структуру, за счет чего не нагревается и не выделяет смолы. Специалисты рекомендуют применять данный материал в качестве финишного покрытия.

Для отделки жилых помещений лучше всего подходят сосна и ель. Хвойные породы отличаются надежностью, устойчивостью к грибкам и плесени, патогенной флоре. Также часто используется такой материал, как ангарская сосна. Эта древесина превосходит многие другие, характеризуется большой плотностью, имеет притягательный медовый цвет.

Для комнат с высокой проходимостью подойдет половая доска из лиственницы и дуба. Их отличает высокая плотность и твердость, за счет чего при эксплуатации достигается устойчивость к истиранию.

Методика производства

На рынке представлены материалы двух типов: сращенные и из цельной древесины. Для производства последней используется массив. Если на материале были обнаружены трещины, синева, гниль и грибок, то не стоит использовать его для настила. Допускается наличие на поверхности смоляных кармашков, сучков и т. п. Они свидетельствуют лишь о природном происхождении материала. Изделия нулевого или первого сорта имеют привлекательный внешний вид. Чтобы подчеркнуть их фактуру, достаточно их покрыть их лаком. Цельные доски 3 и 4 сорта хорошо подходят для нанесения укрывистых красок. Они часто используются для укладки черновых полов.

Сращенная половая доска изготавливается с помощью склейки небольших образцов или установки на мини-шип. Требуется бережное обращение, чтобы покрытие долгие годы сохранялось в первоначальном виде.

Размер

Для создания настила подходят половые доски, толщина которых составляет 1,8―4 см. От данного критерия будет напрямую зависеть расположение лаг. Доски толщиной 30―35 мм должны находиться на расстоянии 40―60 см, а для «сороковок» мастера рекомендуют максимальный шаг ― от 70 см.

Чтобы избежать деформации покрытия, специалисты оборудуют двойные полы. Для них лучше подходят твердые породы древесины.

Выбор ширины и длины досок зависит от дизайнерских задач. Небольшие по размеру изделия визуально увеличат площадь помещения, а крупные преобразят интерьер просторной комнаты и ускорят монтаж.

Крепление

Для удобства сборки на рынке представлены доски с разными типами фиксации:

  • в четверть. Предполагает наличие на торцах фрезеровки, которая напоминает ступеньку. Такие модели считаются одними из самых доступных;
  • шип-паз. Пазогребневое соединение обеспечивает высокую плотность прилегания шпунтованных досок, что увеличивает прочность напольного покрытия;
  • вставки. Подходят для монтажа коротких элементов, устанавливаются в пазы соседних досок.

Свойства материала

Половую доску расфасовывают перед продажей и тщательно упаковывают в полимерную пленку. Перед покупкой следует внимательно ее осмотреть на наличие конденсата: капли свидетельствуют о том, что перед вами материал, который недостаточно хорошо просох.

Показатели влажности половой доски должны составлять 12―16%. Для точного измерения необходимо воспользоваться влагомером. Также эффективны следующие способы:

  • постучать по поверхности. Звонкий звук характерен для хорошо просушенного материала, а глухой ― для сырого;
  • осмотреть изделие. Сухая поверхность имеет едва уловимый блеск.

Подготовка к укладке половой доски

Чтобы избежать деформации материала после монтажа, необходимо предварительно убрать его в помещение, разложить на брусья и снять пленку. Перед укладкой половой доски следует подождать около 2―3 дней. Специалисты рекомендуют поддерживать влажность на уровне 40―60%, чтобы доски не ссохлись и не разбухли. Чтобы покрытие сохранило первоначальный вид на долгие годы, следует его эксплуатировать при температуре 17―25 градусов Цельсия.

Подготовка к укладке половой доски

Данная технология применяется в том случае, если невозможно использовать лаги. Так, нередко после укладки половой доски невозможно открыть входную дверь в помещение с низким потолком.

Технология монтажа включает в себя следующие этапы:

  • проверка влажности цементной стяжки. Показатель не должен превышать 3%. Измерение проводится с помощью специального прибора. Если у вас под рукой не оказалось влагомера, приложите к бетонной поверхности небольшой пакет из целлофана и зафиксируйте его изолентой. Если в течение 24 часов на оборотной стороне материала не появятся капли воды, то стяжка пригодна для настила. При работе с сырым основанием создаются все условия для появления грибка, плесени и гнили, поэтому даже после правильной укладки половой доски срок службы покрытия будет недолгим;
  • проверка плоскости. Проводится уровнем, допустимая погрешность ― 2%. При обнаружении выпуклостей требуется дополнительная обработка. Шероховатости удаляются шлифовальной машиной или абразивной бумагой, а ямки заполняются самовыравнивающейся смесью;
  • обработка. По окончании всех работ следует покрыть основание грунтовкой в 2―3 слоя или использовать антисептическую пропитку, предупреждающую появление плесени и грибка. Рекомендуется подождать высыхания материалов и повторить обработку. В качестве гидроизоляционного слоя необходимо положить подложку из вспененного материала;
  • укладка фанеры. Специалисты рекомендуют использовать влагостойкий материал, толщина которого будет не менее 18 мм. Для удобства разрежьте лист на фрагменты шириной 50 см. Уложите их на деревянный пол, оставляя зазоры около 3 мм. Расстояние между фанерой и стеной должно составлять сантиметр. Фиксация фанеры проводится с помощью саморезов с дюбелями так, чтобы головка крепежа полностью погрузилась в древесину. Затем следует зашлифовать поверхность и покрыть ее герметиком;
  • укладка половой доски. Элементы приклеивают на полиуретановую или эпоксидную основу. После высыхания образуется эластичная пленка, которая обеспечивает надежность прилегания половой доски при ее возможном набухании. Также при выборе клея обратите внимание на материал, который вы использовали для обработки фанеры.

Монтаж на лаги

Чтобы укладка половой доски прошла успешно, специалисты рекомендуют строго следовать данному алгоритму:

  1. гидроизоляционные работы. Помогут избежать намокания древесины и образования гнили, за счет чего увеличится срок эксплуатация материала. Для гидроизоляции часто используют мастику и рубероид;
  2. устройство лаг. Бруски прямоугольной формы должны располагаться максимально ровно. Чтобы избежать деформации древесины, появления скрипа, необходимо отрегулировать положение лаг: обрезать их либо установить подкладки. Доски следует расположить с шагом около 50 см, а для более широких изделий данное расстояние увеличивают. Если вы применяете сращенный материал, то специалисты советуют сократить шаг до 40 см;
  3. укладка половой доски. Элементы располагают перпендикулярно лагам. Рекомендуется размещать половые доски по ходу движения, а уже затем проводить укладку. Существуют технологии со смещением и без. При первом способе необходимо сделать много надрезов на древесине под углом 90 градусов. Для упрощения задачи используют шаблон или выполняют укладку половой доски с пазогребневым соединением. Шип первого элемента располагают вдоль стены и закрепляют на расстоянии 1―2 см. Крепежи должны обязательно закрывать плинтус. Чтобы поджать ряд, чаще всего используют клинья. В этом случае к лагам прибивают брусок с отступом доски на 10―15 см, укладывают два клина острием друг к другу и еще один брусок, затем по клиньям ударяют киянкой. Это обеспечивает плотное прилегание прокладки к доске. Перед фиксацией следует убедиться, что расстояние между элементами составляет не более миллиметра. Затем используйте саморезы и повторите данный алгоритм для дальнейшей укладки пола. Последнюю половицу следует обрезать с учетом зазора в 1―1,5 см. В случае небольшой кривизны пазы и шипы промазываются клеем и поджимаются домкратом или струбцинами. При необходимости древесину шлифуют.

Если вы работаете с недостаточно просохшим материалом, выполните временный крепеж половиц и оставьте конструкцию на полгода. Важно задействовать не весь материал, а лишь 4 или 5 элемента. После высыхания нужно разобрать конструкцию и заново выполнить укладку половой доски.

Элементы фиксируют с помощью саморезов, гвоздей или специальных крепежей с фрезой. Они обеспечивают хорошую плотность прилегания. Благодаря антикоррозийному покрытию крепежи служат продолжительное время.

По окончании укладки половой доски на лаги поверхность осматривают на наличие неровностей. Отшлифуйте недочеты с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Осмотрите пол на наличие щелей, при необходимости заделайте их и покройте финишным лаком, который подчеркнет фактуру древесины и сделает покрытие более эстетичным.

Укладка досок на старый пол

Если в помещении старый, но прочный и ровный пол, то вы сможете использовать его в качестве подложки. Следуйте инструкции:

  • удалите все выступы. Вы можете это сделать наждачной бумагой. Добиться идеального результата поможет шлифовальная машина;
  • тщательно удалите пыль с поверхности;
  • выполните тепло- и гидроизоляцию. Можно использовать подложку из вспененного полимерного материала;
  • уложите фанеру толщиной от 12 мм.

Укладка досок на старый пол

Укладку можно выполнить своими руками. В этом случае необходимо строго придерживаться технологии монтажа. Вы получите надежный пол, который будет радовать вас своей эстетичностью и прочностью. Особое внимание рекомендуем уделить подбору половой доски от производителя.

Яндекс Маркет

Лучшие товары