Среди многообразия строительных материалов на рынке натуральные стоят особняком и ценятся больше всего. Ни изделия из полимеров, ни металл по своей красоте не сравнятся с природным массивом и, в частности, с деревянной вагонкой. С ее помощью вы можете создать спокойную и размеренную обстановку в своем частном доме. Материал не нуждается в сложной обработке и трудоемком монтаже.

С помощью различных вариантов деревянной вагонки вы добьетесь нужного декоративного эффекта в интерьере или отделке фасадов и подчеркнете собственный достойный вкус. Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой материал, как не ошибиться при его выборе и как правильно проводить его сборку.

Содержание:

  1. Особенности деревянной вагонки
  2. Качества материала
  3. Сфера использования деревянной вагонки
  4. Виды материала
  5. Сорта древесины
  6. Профили деревянной вагонки
  7. Размеры ламели
  8. Как провести монтаж?
  9. Подведем итог

Особенности деревянной вагонки

Издревле древесина ценилась в строительстве и отделке. Из нее возводили дома, сложные конструкции и предметы быта. И, несмотря на изменения в жизни, промышленную революцию, массив до сих пор имеет массу поклонников по всему миру. При выполнении фасадных работ вагонка помогает воссоздать эффект деревянного дома, а в отделке она идеально впишется в стили эклектика, кантри, русский, этно и многие другие.

Этот материал может использоваться в любой комнате: гостиной, коридоре, спальне. Кроме того, он может применяться в кухнях и ванных комнатах – помещениях с повышенным уровнем влажности. Обработка с помощью специальных лаков и пропиток предотвратит деформацию древесины и сохранит первозданный вид отделки на долгие годы.

Многие производители пиломатериалов проводят такую обработку еще в цехах, при изготовлении продукции. Однако опытные мастера рекомендуют провести ее повторно перед монтажом. Это позволит предотвратить появление плесени и грибка в помещении.

Качества материала

Деревянная вагонка – пиломатериал, использующийся для наружной и внутренней отделки. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации срок ее службы может составлять свыше 20 лет.

Специалисты отмечают следующие качества изделий:

  • безопасность. Дерево – натуральный, экологически чистый материал. Он богат фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными качествами. Они благотворно действуют на человеческий организм, помогают создать в помещении особый микроклимат;
  • эстетичность. Деревянная вагонка имеет уникальную фактуру. Каждая порода, используемая при производстве пиломатериала, имеет свой цвет, некий «рисунок»;
  • доступность. Древесина относится к категории восполняемых природных запасов. Поэтому дефицита в вагонке на рынке нет;
  • простота сборки. Благодаря профилю «шип-паз» изделия довольно просто монтировать. Строго придерживаясь рекомендаций специалистов, вы сможете обойтись даже без помощи профессионалов;
  • долговечность. При правильной обработке и укладке материал будет служить вам очень долго;
  • способность поддерживать здоровый микроклимат в помещении. Древесина имеет пористую структуру. Благодаря негерметичному креплению обеспечивается естественный воздухообмен с окружающей средой. Это позволяет предупредить скопление конденсата под обшивкой и возникновения болезнетворной микрофлоры;
  • повышение тепло- и звукоизоляционных характеристик здания. Так вы сможете обойтись без специальных изолирующих материалов. Древесина характеризуется низким коэффициентом теплопроводности и способностью к шумопоглощению.

Однако деревянная вагонка не лишена недостатков. Речь идет о плохой влагоустойчивости (без специальной обработки), недостаточно хорошей переносимости высоких температур (относится к пиломатериалам из хвойных пород древесины).

Описанные минусы обусловлены лишь природным происхождением материала. При правильном выборе, предварительной обработке и нужном креплении деревянной вагонки вы сможете предотвратить появление проблем при эксплуатации. Например, для отделки парной откажитесь от использования пиломатериала из сосны или ели. Под воздействием высоких температур на нем появится смола, она утратит первоначальный вид. Хорошим выбором станут абаш, липа или осина.

Яндекс Маркет

Лучшие товары