Для предотвращения гниения деревянных стройматериалов и конструкций используются всевозможные антисептические препараты. Они различаются по составу, сфере применения, сроку действия, по степени впитываемости, а также по степени токсичности для определенного вида вредителей.

По составу антисептики подразделяются на несколько типов:

- водорастворимые;
- на основе растворителей;
- на масляной основе.

Наиболее эффективными в силу своей токсичности считаются масляные составы (на основе антрацитовой смолы, креозота), а также средства на основе органических растворителей. Такие препараты используются исключительно в наружных работах, поскольку содержат высокую концентрацию действующих компонентов и способны оказать негативное воздействие на здоровье людей.

Для обработки конструкций в жилых помещениях предназначены менее опасные антисептики на водной основе:

- морилки;
- грунтовки;
- пропитки;
- лессирующие составы.

При выборе препарата нужно учитывать назначение и место расположения обрабатываемых стройматериалов и конструкций. Если обрабатывается наружная поверхность (деревянный фасад, цоколь, скамейки, ограждения, беседка на участке), то следует подобрать невымываемый антисептик. Составы могут быть лессирующими (не скрывают рисунок дерева), тонирующими, кроющими. Благодаря пленке действующие компоненты не испаряются из древесины, поэтому действие кроющего антисептика более продолжительное.

Важно учитывать влагопоглощающую способность пиломатериалов, которая зависит от сорта древесины. Твердые породы дерева хуже впитывают воду, поэтому при их обработке требуется меньшее количество антисептика.

Не все составы одинаково эффективно уничтожают бактерии, грибок и насекомых. Существуют специализированные средства, рассчитанные конкретно для каждого вида вредителей. Например, составы с фунгицидными компонентами могут быть эффективными в борьбе с грибком, но оказаться бесполезными при обработке древесины, пораженной насекомыми или бактериальной формой. Препараты для защиты от насекомых и личинок должны содержать инсектицидные компоненты, которые могут быть бесполезными для борьбы с плесенью.

Если требуется комплексная защита, можно выбрать комбинированный антисептик, совмещающий в себе разные типы действующих веществ.

Антисептики продаются в готовом виде, а также в виде сухих порошкообразных смесей. При выборе грунтовок, пропиток, тонирующих, лессирующих составов можно выбирать изделие по цвету. Такие изделия придают древесине привлекательный оттенок, поэтому часто применяются вместо обычных лакокрасочных материалов.

Яндекс Маркет

Лучшие товары