Вагонка считается одним из самых популярных и надежных отделочных материалов. Она повсеместно применяется для фасадной обшивки, отделки жилых помещений. При правильном монтаже и бережной эксплуатации стандартная вагонка будет долгие годы сохранять свои высокие декоративные свойства и поддерживать уют в доме.

Следует сказать, что деревянные изделия являются традиционными для нашей страны. Они издавна применяются для строительства и отделки жилья. Однако вагонка – это относительно молодое изделие. Первоначально она использовалась для обшивки железнодорожных вагонов, поэтому и имеет такое название. Новейшие методы деревообработки позволяют получать более совершенные пиломатериалы, в том числе вагонку, которая наилучшим образом подходит для обшивки загородных домов.

Разновидности вагонки

Разные типы этого материала отличаются друг от друга породой древесины, толщиной, конфигурацией профиля. Кроме того, их классификация зависит от степени шлифовки поверхности и от количества естественных недостатков. У всех типов вагонки есть и плюсы, и минусы.

Основным сырьем при производстве вагонки являются хвойные сорта дерева, а также дубовая, ольховая древесина. Самым прочным и долговечным материалом признана сибирская лиственница. Она характеризуется повышенными показателями прочности, биостойкости, устойчивости к климатическим воздействиям. Это морозостойкий, трудновоспламеняемый сорт дерева. Вагонка из такой древесины отлично подходит для обшивки фасада, поскольку помимо придания высоких декоративных свойств она обеспечивает наилучшую защиту от промерзания, механических повреждений, тепловых потерь. Прочная вагонка способствует продлению срока службы всего здания.

При отделке интерьера с помощью вагонки достигается улучшение микроклимата, снижение уровня влажности. Сырость не образуется в помещениях, так как влага впитывается в древесину и выводится наружу, проходя сквозь паропроницаемый стеновой материал. Многим нравится древесный аромат вагонки. Смолистые и эфирные вещества, выделяемые древесиной, не только оказывают умиротворяющее воздействие на психику, но и уничтожают вредных микроорганизмов.

Вагонку принято подразделять на 4 вида в зависимости от свойств обработанной поверхности.

Вагонка класса «А» изготавливается из периферийной части ствола, имеет наименьшее количество дефектов. На 1,5 м изделия допускается наличие максимум одного сучка или небольшой трещины.

Вагонка класса «В» имеет менее высокое качество. Допускается наличие 4 сучков, 2 трещин и некоторого количеств смоляных карманов.

Вагонка класса «С» - помимо смоляных карманов, трещин и сучков возможны дефекты окраски.

Вагонка экстра-класса. Это наиболее совершенный пиломатериал, в котором не может быть сучков и трещин. Изделия этого класса подразделяются в зависимости от профиля на стандартную вагонку (толщина до 20 мм, имеются фаски) и на евровагонку. Последняя имеет более привлекательный внешний вид, более сложный тип профиля, вентиляционные прорези, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Из наиболее качественных разновидностей вагонки можно выделить блок-хаус и имитацию бруса. Эти изделия имеют толщину до 4 см, а своим профилем напоминают оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Такие изделия отлично утепляют здание, создают наиболее комфортный микроклимат и обладают длительным сроком службы.

Яндекс Маркет

Лучшие товары