Вагонка – отличный материал для ситуаций, когда необходимо облицевать стену в жилом помещении, в бане или на лоджии. Но владелец, если он планирует осуществлять это мероприятие самостоятельно, должен знать обо всех его специфических особенностях. Следуя рекомендациям профессионалов, наверняка получится добиться отличного результата.

Подбор подходящего метода монтажа

Установить вагонку можно разными способами. Конечно, проще всего закрепить панели непосредственно на рабочей поверхности, никак ее не подготавливая. Но на хороший итог надеяться в таком случае не стоит. Гораздо лучше, если сначала владелец установит каркасную конструкцию. В роли материала для создания каркаса используют либо направляющие профили, либо деревянные бруски.

Как установить каркас под вагонку

Каркас состоит из нескольких основных составных частей. Начинают со сборки обвязки. Она проходит по периметру стен и создает буквально замкнутый контур. Это основа, которую затем заполняют либо вертикальными стойками, либо горизонтальными перемычками. Метод расположения элементов зависит от того, как в дальнейшем планируется устанавливать саму вагонку: элементы каркаса и панели вагонки должны располагаться в перпендикулярном положении.

В любом случае расстояние между перемычками или стойками составляет не более 80 см. Иначе обшивка получится недостаточно жесткой.

Как монтировать вагонку на каркас

Панели вагонки прикрепляют к элементам каркаса с помощью саморезов, кляммеров или обыкновенных гвоздей. При этом элементы нарезают так, чтобы после установки они не упирались в смежные стены, пол или потолок своими кромками. Дело в том, что в дальнейшем древесина может расширяться, а это приведет к ее деформации. На панелях вагонки присутствуют пазы и гребни, которыми они совмещаются при установке. Но, опять же, максимально плотно друг к другу размещать их не следует.

Финишная отделка вагонки

Чтобы вагонка выглядела эффектнее и дополнительно была защищена от разнообразных негативных воздействий, ее нужно обработать финишным материалом. Лучше начинать с антисептического состава, который защитит от плесени. Затем приступают к покраске или лакировке. Причем лучше покрывать прозрачным лаком, чтобы естественный рисунок и фактура вагонки остались заметными.

Технология, как теперь видно, большой сложностью не отличается. Владелец, который внимательно подойдет к ее реализации, наверняка справится успешно.

Яндекс Маркет

Лучшие товары