Грамотно оформленная терраса - настоящее украшение дома. Это также одно из самых уязвимых мест в конструкции здания - плохо утеплено и выполнено без соблюдения технологического режима, после первой зимы оно может выглядеть руинами.


Кому не понравится терраса - место в очертании корпуса здания, где в теплые дни можно устроить террасу для принятия солнечных ванн, почитать книгу или устроить барбекю. Перспектива действительно заманчива, но несколько небольших ошибок в изготовлении могут быстро сделать террасу изуродованной вместо украшения дома. Часто бывает, что через год-два плитка отваливается, а в помещениях под ними появляется влага.

  1. Почему важно утепление террасы
    Влага и переменные экстремальные температуры, влияющие на плиту террасы над отапливаемым помещением, - это два фактора, которые чаще всего вызывают повреждение ее конструкции. Чтобы терраса соответствовала возложенным на нее ожиданиям, на ней в первую очередь необходимо правильно выполнить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Ошибки, допущенные в этих точках, могут проявиться в виде влаги на потолке или стене в комнате под террасой.
    Однако наиболее распространенным является повреждение или отслоение керамической облицовки террасной плиты. Вода, попадающая под плитку, замерзает и увеличивает ее объем, в результате чего плита террасы отрывается. Плитка также может упасть из-за расширения и сжатия основания под воздействием экстремальных температур зимой. Теплоизоляция используется для предотвращения охлаждения помещения под террасой зимой и для снижения напряжений в самой плите.
    Выходная дверь на террасу должна быть спроектирована на такой высоте над строительной плитой, чтобы все слои террасы находились ниже их порога.
  2. Выполнение террасного откоса
    Возведение террасы над помещением начинается с выполнения ската на потолке. Лучше всего, если потолок уже будет сделан с уклоном около 1-2%, в сторону стены здания. Если вы не ожидали этого раньше, плиту необходимо за месяц до начала дальнейших работ заливать - за это время бетон наберет достаточную прочность. Конечно, это время можно сократить, используя добавки, которые вызывают более быстрое увеличение прочности бетона. Также к откосу прикрепите гидроизоляцию с капельницей, которая отводит в желоб всю влагу, скапливающуюся под верхними слоями террасы.
    Создавая террасу над комнатой, необходимо не забыть сформировать уклон.
  3. Гидроизоляция и теплоизоляция террасы
    Водяной пар образуется в отапливаемом помещении, предназначенном для постоянного проживания. Его проникновению в слои террасы будет препятствовать пароизоляция, которую вы делаете на склоне. Пароизоляция может быть устроена двупленочной конструкции с массой более 150 г/м, ставка на стену прилегающей террасы. В качестве утеплителя также можно использовать толстослойный битумный утеплитель.
    Следующим шагом будет установка теплоизоляции - необходимой в конструкции, расположенной над отапливаемым помещением. Теплоизоляция предназначена не только для уменьшения потерь тепла, проникающих через перегородку, но и для защиты террасной плиты и облицовки от повреждений, вызванных тепловым расширением. Без теплоизоляции при особо сильных морозах температура, воздействующая на потолочную плиту со стороны помещения, может быть значительно выше 20 ° C, а снаружи - на несколько десятков градусов ниже. В результате разницы температур, воздействующей на две поверхности, не разделенные теплоизоляционным материалом, в элементе конструкции возникают напряжения, которые могут привести к его растрескиванию.
    Использование теплоизоляции, разделяющей внутреннюю и внешнюю зоны, значительно снижает риск повреждения самого элемента и керамической плитки, приклеенной к его внешней поверхности. На террасах у основания не используется теплоизоляция, а в случае террас у стен неотапливаемых помещений рекомендуется утеплитель толщиной 5-8 см. Слой теплоизоляции рекомендуется изготавливать из твердого экструдированного полистирола или полистирола с маркировкой EPS 200 036. Также доступны полиуретановые пластины.
    Следующий слой - разделительная прокладка из строительной фольги, уложенная на пенополистирол с загибом на стенах. Эта защита будет действовать как скользящий слой для прижимной пластины, которую вы сделаете на следующем этапе.
  4. Реализация прижимной плиты террасы
    Прижимная плита, сделанная из бетона, армированного стальной сеткой, защищает теплоизоляцию от механических повреждений и обеспечивает прочную основу для облицовки пола. Размещение его на слое фольги допускает свободную деформацию под воздействием изменяющихся температур, чем если бы он был постоянно связан с подложкой.
    Доска также не крепится к стенам, так как перед заливкой вокруг них должны быть размещены дистанционные планки из пенополистирола. Благодаря им вы избежите теплового мостика, передающего холод от плиты к стене, отделяющей террасу от гостиной. Прижимная пластина должна быть толщиной 5 см, а по ее краям снова установить гидроизоляцию для слива воды сверху пластины в желоба.
  5. Керамическая облицовка террасы
    Чаще всего повреждается финишный слой. Причина обычно в том, что любой из ранее описанных шагов был выполнен неправильно и влага проникла в нижележащие слои. Чтобы этого не произошло, на нажимную плиту наносим еще один слой гидроизоляции. Здесь изоляционный материал будет непосредственно приклеен к клею для керамической плитки.
    Герметизирующие материалы, непосредственно связанные с керамической облицовкой, можно наносить в два этапа путем затирки и покраски кистью или валиком. На высохшую поверхность герметика клеят керамические накладки с помощью раствора. Его необходимо наносить на всю поверхность плитки. Отсутствие пустот в слое клея устранит риск точечного повреждения, а также отслоения и растрескивания плитки из-за замерзания воды под ними. Стыки между плитками должны быть заделаны составом, предназначенным для наружного применения.
    Производители строительной химии предлагают системные продукты - от гидроизоляции до клея и затирки, которые работают вместе. Их стоит использовать, потому что тогда меньше риск ошибиться. Также отсутствует риск возникновения каких-либо побочных реакций между продуктами.
  6. Строительство террасы - важные детали
    Соединение террасы со стеной. Это место особенно подвержено воздействию дождевой воды. Не забудьте сложить гидроизоляцию на стене и закрепить цоколем, например, из керамической плитки. Плитка цоколя не должна касаться плитки поверхности террасы. Промежуток между ними заполнен эластичной лентой и обработан силиконом.
    Расширения. В слое прижимной пластины могут образовываться трещины из-за термической деформации, которая обычно также распространяется на керамическую облицовку. Чтобы этого не произошло, делают дилатацию. Она должна быть шириной 10 мм и проходить через всю толщину прижимной пластины и керамической облицовки.
    Балюстрада. Чаще всего её монтируют в террасную плиту сверху, таким образом, она прорезает все слои поверхности, создавая места для свободного протока воды, которые необходимо тщательно загерметизировать. Если ничего не стоит на пути, лучше всего прикрепить его к лицевой стороне строительной доски или внешней поверхности стены помещения под террасой.

Яндекс Маркет

Лучшие товары