Можно ли пропустить этап пропитки древесины перед покраской или лакированием? Это очень плохая идея! Если мы хотим эффективно защитить деревянные внешние поверхности, мы должны внести техническую пропитку в список покупок.


Если мы решим использовать древесину на открытом воздухе, то должны знать, что это не «необслуживаемый» материал. Деревянные поверхности нуждаются в пропитке, эффективной защите, а затем систематическом, чтобы радовать и радовать глаз долгие годы. Должным образом защищенная и ухоженная древесина надолго окупит своим безупречным внешним видом.
Почему так важна пропитка древесины?
Деревянные поверхности, используемые на открытом воздухе, такие как террасные доски, ограждения, деревянные фасады или элементы малой архитектуры, подвержены негативным погодным условиям. Дерево подвергается воздействию дождя, влаги, солнечного излучения и перепадов температур. Кроме того, не следует недооценивать риск развития биокоррозии или гнездования насекомых. Необработанная древесина впитывает воду из окружающей среды, набухает и со временем трескается.
Как работает пропитка для дерева?
Пропитки глубоко проникают в структуру древесины и укрепляют ее. Благодаря проникновению в древесину они обеспечивают ей надежную и долгосрочную биологическую защиту от вредного воздействия синевы и базидиомицетов, благодаря чему снижается риск глубокого гниения древесины. В то же время пропитка снижает проницаемость влаги в древесину.
Следует иметь в виду, что технические пропитки обычно не создают на поверхности никаких покрытий, то есть не изолируют древесину от окружающей среды и внешних условий. Таким образом, получить полную и всестороннюю защиту древесины можно, если нанести на поверхность продукт, образующий покрытие, например краску, лак или морилку, или продукт, который не образует пленку, но обеспечивает защиту, например масло.
Есть ли пленкообразующие пропитки?
На рынке есть пропитки для дерева, которые создают на поверхности плотное покрытие. Это продукты 2 в 1, которые сочетают в себе биологическую защиту, присущую пропиточным средствам, с усиленной защитой от погодных условий с использованием морилки для лака.
Как пропитать древесину?
Главное правильно подготовить древесину к пропитке. Древесина должна быть сухой и выдержанной (если мы защищаем новую поверхность), чистой, обезжиренной и здоровой. Удаляем предыдущие покрытия, вплоть до необработанного слоя, органический налет, пятна и загрязнения (если ремонтируем дерево).
Как пропитать древесину, то есть в каких условиях и какими инструментами решает производитель. Самая важная информация, в том числе о времени высыхания отдельных слоев или их количестве, должна в инструкции выбранного продукта.
К общим, наиболее частым рекомендациям по пропитке относятся:
• не разбавлять продукт (если производитель не рекомендует иное),
• аккуратно и равномерно распределить пропитку по волокнам,
• перед нанесением последующего слоя отшлифовать древесину мелкозернистой наждачной бумагой, а затем припудрить поверхность.
Не надо относиться к этому как к необязательной проблеме, а как к обязательному элементу многоступенчатого процесса защиты древесины. Пропитки для дерева легко наносятся, их использование дает ожидаемый хороший эффект: защищенная поверхность, подготовленная для нанесения последующих защитных слоев.

Яндекс Маркет

Лучшие товары