Почему дерево является идеальным решением для изготовления пола в доме? Во-первых, натуральный материал не только безопасен для проживающих, но и радует глаз красотой. Во-вторых, деревянные полы придают домашней атмосфере притягательный аромат уюта, прекрасно гармонируя с дверьми и оконными проемами из того же материала.

Чему отдать предпочтение?

Например, многие традиционно склоняются к классическому варианту, используя либо массивную доску, либо штучный паркет. Спору нет - подобные напольные покрытия зарекомендовали себя давно и весьма хорошо.

Однако их крайняя чувствительность к перепадам температурного режима и низкая влагостойкость сделает проблематичной безупречную эксплуатацию в душе или сауне, а также на открытой веранде.

А вот террасная доска (иначе - декинг) в этом смысле способна неплохо порадовать, несмотря на узкий спектр используемых для ее изготовления пород дерева - как правило, он не превышает десятка.

Плюсы террасной доски

  1. Повышенная влагостойкость, вплоть до абсолютизма. Для изготовления декинга используют довольно экзотические породы дерева, отлично справляющиеся с любым сторонним негативным воздействием. Поэтому такому материалу не страшны ни плесень с грибками, ни насекомые-любители древесины, ни прямое солнечное воздействие.
  2. Долговечность. В определенном смысле террасная доска, имеющая большую толщину, напоминает массив. А наносимые в продольном направлении на внешнюю поверхность специальные канавки значительно увеличивают сопротивление скольжению.

Такая обработка становится исключительно актуальной при использовании доски в банях либо на террасах - там, где она неизбежно особенно плотно контактирует с максимальным количеством воды.

При этом не требуется оснащения компенсаторами снизу, достаточно уложить материал на приготовленные лаги и закрепить саморезами.

  1. Высочайшая твердость. Ее дает практически вся «экзотика», включая ипе, бразильские и бирманский тики, балау. Можно обратить внимание и на лиственницу, также являющуюся отличным сырьем для изготовления высококачественного декинга.
  2. Яркая красота. Экзотической древесине присуща особая глубина оттеночной насыщенности и неповторимость текстурного рисунка. Поэтому подобрать пол, идеально подходящий по цветовой композиции к сложившемуся интерьеру жилища, не представляет особой сложности.

Для коммерческих помещений вполне подойдет доска из древесно-полимерного композита. А дома все же предпочтительнее террасная доска, изготовленная из натуральной древесины.

Яндекс Маркет

Лучшие товары